百灵啼声婉转,麻雀扑打着翅膀,鸟儿在同一片蓝天飞翔;小草青葱,树木成阴,草木在同一片土地呼吸;行人匆匆,游人闲适,人们在同一片土地生活。分享一个具有魔力的词语,给我们以无尽的财富与收获。
分享能带给人们精神上的充实与快乐。分享是一种大智慧。懂得分享的人能收获高于常人几倍的快乐。比尔盖茨曾说:每天清晨当我醒来,我便思索着如何与他人分享我的快乐,因为那会使我更快乐。盖茨的确如其所言做到了分享:他与世人分享他最新的研发成果;他与社会分享自己的财富;他在分享中得到了人们的敬重,在敬重里获得了更多的快乐。不会分享的人只能在自我为中心的小圈子中自以为幸福地度过每一天。没有分享,便不能开阔心胸,而心胸狭隘如何能有真正的快乐?分享就似一种催化剂,有了它便可以催生出更多的幸福与快乐。
分享能够提升人生的情趣与境界,赢得人们的尊敬。竹林七贤徜徉在山水之间,在分享彼此的志趣之时升华了各自的情谊;苏轼与王安石虽然政见不同,却喜欢互相探讨诗词、分享两人的文学见解,因而他们的友情坚如磐石;居里夫妇毫不吝啬各自的一点一滴,无论是财富抑或是科研成果,他们都与世人同享,所以他们成为了我们毕生爱戴尊敬的对象因为分享,人与人之间的隔阂渐渐消失;因为分享,他们收获了双倍的幸福;因为分享,他们得到了世人的尊敬。
分享能使各种文化和谐相处,使国际关系更加融洽。世界是一个大家庭,各国灿烂的文化需要世人共享。回想中国古代闭关锁国的历史,我们不难发现,在一个封闭的环境中文化的趋同与单一会日益严重;再想想二战时期法西斯对于人、对于文化的肆意扼杀几乎将世界一步步推向衰败。现代社会需要和谐,我们应当学会分享。因为分享能让文化走向一个又一个新的高峰,分享能创造一个和谐宁静的国际大环境,分享将使世界这个大家庭更温暖!
让我们懂得分享,让我们试着分享,让我们充分发挥分享的魔力,让分享这个神奇的词语在生活中熠熠生辉!
【阅卷简批】
作者开篇点题,道出拥有分享精神可以给我们带来无尽的财富与收获,从而说明了分享精神在生活中的重要意义。其后,作者在主体部分分段对分享做了全面的论叙,即分享能带给人们精神上的充实与快乐。分享能够提升人生的情趣与境界,赢得人们的尊敬。分享能使各种文化和谐相处,使国际关系更加融洽。切合主题,表达顺利。论据充分,结构完整;古今中外,名人贤士,素材丰富而不凌乱,论据条理清晰,无愧美文!
[发展等级]
这篇文章作者使用了逐层推进的议论手法,首段由鸟兽而草木而人,从无思维到有思维的进展中引出观点;紧接下文,作者在主体部分的论叙同样以逐层推进的方式展开论证,从个人到集体,从集体到国家,分层论叙了分享精神在各层次各领域的重要意义。从而使文章声势浩然、大气脱俗。不仅增强了语言的说服力,在逻辑推理上亦趋谨密、完美。