人的一生中经历的磨难数不胜数,有的人会迎难而上,而有的人却退缩不前。在这个处处是考场的地方,我渐渐学会迎难而上,克服困难。
不久前的书法考试于我而言也是一次大考验,是检验我一年努力练习的成果。站在考场前的我不由自主的紧张到头顶冒冷汗,拿起笔的手也微微颤抖着,看似平静的内心却一直在做思想斗争。这时脑海中回荡着老师的教导:“考前深呼吸,再下笔,做到静下心来,放平心态,当成平常的练习就好。”于是我一一照做了。终于,在下笔过程中,我心无旁骛,毫无失误的写完了一整张作品。在这场人生的小考中,我克服了紧张战胜了自我。
上网课的期间,将我拖延的坏习惯展露无遗。午休时间,别人吃完饭还有时间休息,我却还在细嚼慢咽;网课结束后其他同学作业早早提交,我却拖到最后。别人早早睡觉,我却还在埋头苦干。
每当因为拖延而使我疲惫不堪的时候另一个声音响起。如果我继续拖延,逃避,岂非永远是一个胆小懦弱的人啊!我下定决心不再逃避,制定计划表,严格按照计划做。也许开始有些困难,甚至还是比别人慢下一大截,可即便如此,我也没有放弃,坚持去做。功夫不负有心人,在我的不懈努力下我的速度逐渐提了上来。
在这场特殊的考试中,我克服了拖延学会了坚持!
运动一直是我的短板,无论是做平板支撑,还是八百米耐力跑时,我每次做到一半就放弃了。不但如此,我还为自己找了诸多理由。而每次的停滞不前总让我感到深深的沮丧,于是每当我想放弃时我就对自己说:相信自己,你可以的,你是最棒的。每多做一次我仿佛就多了一份力量,而这份力量促使着我前进,渐渐的我不再轻易放弃。在这场人生的考试中,我克服了轻言放弃的坏习惯也懂得了毅力所带来的喜悦。
生活中的琐碎小事却好似人生中的一个个考场,我克服了紧张,拖拉,逃避,轻言放弃的坏习惯。努力去做,终将会达到顶峰,眺望到最美的风景。
坚持自我,相信自己可以,在失败中总结经验,为下一次的考试做准备。那么,对面就是成功的彼岸。