墙缝里的辣椒树作文
风轻轻地飘过,一颗小小的辣椒种子被吹到一个没有光照、没有土壤、没有植物,只有石粒、只有虫来虫往、只有恶臭垃圾的水泥墙缝里。看着死硬的石块,种子很失落,自己从小溪边长大,转眼到了石缝中,它想:恐怕世界上没有比我更可怜、更倒霉、更无奈的吧!
石缝中的石子大王,指着小辣椒种子说:“你,对,就是你,快给大王捶捶背,快点,听到没有!”看到没有动静,继续说:“我问你话啦,唉呀,一个小小的细沙竟敢不听我的话?拉出去,先打二十大板,再砍了,丢到外面,示众!”
原来他们把它当石子了,小辣椒种子接受了种种酷刑,还是勉强活下来了,它心想:我不能就这么驾鹤西去,我要证明我是一颗种子,我不能跟他们一般见识,燕雀安知鸿鹄之志哉?我要努力生长,体现生命的价值,不能和他们同流合污!
一位年老朴实的砖块末看出了它的心思对小辣椒种子说:“我劝你还是从了它们吧,惹怒了它们你是没有好日子过的,就算你是一颗种子,在这种恶劣的环境下也是“长不大”的!”
小石头侍卫耻笑它的“倔强”,说:“和我们大王作对,没让你死就是好的啦!不来好好服侍大王,还装腔作势,扮清高,真是不知天高地厚,你还是当我的下人算了,帮我干活、跑腿,我在大王面前帮你美言几句,可以保你小命!”
小辣椒种子还是不屈不挠,坚信自己的不凡,但在这无水的地方,实在没法生长,偶尔一些小虫子走过留下点口水,或者撒下点尿,或者微风带来一点点雨丝,使得小辣椒籽生出了根,它努力地往下钻,吸收丰富的地下水,它做到了,它竟然做到了,丰富的地下水,几天内,长出了嫩绿的幼芽,又过了几天,小辣椒种子,不,是辣椒苗长出了枝叶,还有几朵花苞,屹立在石头大王的眼前。
石头大王看到这个庞然大物不觉大吃一惊,又是和颜悦色,又是俯首称臣。
但是,小辣椒不骄傲,努力生长,为实现它的价值,长出一个个小辣椒,等着人们去享受呢!