植树节的作文500字
今天是3月12日,是一年一度的植树节。树木是人类非常重要的朋友,我们不要随意去砍伐无辜的树木。为了让蓝天下的绿荫更加茂盛,为了自己的家园更加美丽,我决定在今天种一棵树,为美化环境出一份自己的力量。
说干就干,我从家里捧出一株大约50厘米左右的茶树苗,它是爸爸特意为我准备的,他还帮我拿来铲子、水桶,我们两人就在门前的花坛里开始植树了。
我先拿起铲子铲泥土,铲着铲着,突然有一块大石头堵住了,我用里一挖,大石头飞了起来,“扑通”一声砸到了我的身上,我疼得大叫起来,眼泪都差点流了下来。但是,我仍然没有放弃,又拿起铲子铲了起来,“功夫不负有心人”,没过一会儿,我终于挖好了一个大坑。我让爸爸帮我扶住小树苗,当小树苗的根被放在坑的最底端时,我用铲子把泥土再铲回去。终于,坑被我填好了,我高兴极了,正准备给小树苗浇水时,意想不到的事发生了,小树苗突然间倾倒了下去,我叫了起来:“天啊,怎么会这样!”我灰心极了,垂头丧气地低下了头。
这时,爸爸走过来对我说:“儿子,你不能灰心,不能因为一次失败就灰心丧气,小树苗倒下去,是因为你没把树苗周围的泥土踩实,不信,你就再去试试。”我站起来坚定的说:“好!”说完,我走过去把小树苗扶正了以后,用脚在上面踩了几脚,可是泥土又陷下去了。我转眼一想,是不是因为我踩得太用力,才会使泥土陷下去?恩,一定是这样。这次,我踩轻了些,果然,泥土被我踩实了。我高兴得一蹦三尺高,连忙拿起水桶给小树苗浇了半桶水。这时,一阵微风吹来,小树苗在微风中摆动着,好像在对我说:“谢谢你!”
通过这次植树,我明白了种一棵小树是那么不容易,而小树长成大树更加是一件困难的事。所以,我们不能去随意破坏树木,要多植树,把我们的家园建设的更美好,更绿色!