植树节的作文700字
这是一个鸟语花香的早晨,闹钟“叮铃铃。。”响了起来,爸爸推开房门,笑着跟我说:"今天是植树节,和我一起去植树吧!"我一下子从床上爬起来,看了看日历,今天是3月12日——植树节。
吃过早饭,我们就和爸爸单位的叔叔阿姨们乘一辆大巴出发了,目的地是黄河大堤旁的一处苗圃。一路上,爸爸给我讲了植树节的来历,原来3月12日是孙中山老爷爷的逝世纪念日, 因为孙中山老爷爷生前十分重视植树造林,后来就把孙爷爷逝世的这一天定为全民植树节,号召民众参加植树活动,一起来为保护我们大家生存的自然环境、绿化家园而努力,同时也为怀念伟大的孙爷爷。爸爸还告诉我,植树可以防风沙,养水土,防御水灾,保护物种,净化空气,好处可多了。
车子走了半个多小时后,终于在一个有林子的沙土地边停了下来,据说这里以前是一片荒丘,后来好多人在这里种树,现在已经立起了一排排小树林。这时,几个叔叔从车上拿下来一捆捆树苗和许多铁锹、水桶,分给来植树的每个人,我也抢着领了两棵小树苗,迫不及待的和爸爸来到指定地点准备埋头苦干。我拿起铁锹刚要挖坑,爸爸拦住了我:“别急,先量量要挖多大的坑。”按爸爸的指点,我一锹一锹的挖出一个比树根大两倍的圆圈,已经累得满头大汗,爸爸接过我的铁锹,往深处挖,不一会儿,树坑挖好了,爸爸把绑在树苗上的草绳解开,把树苗放入坑中,让我扶正,就开始往坑里加土,加了一半的时候,还把树苗往上提了提,爸爸说这样能保证树根全部向下,然后爸爸要我围着树苗不停的踩土,咦?这是为什么呢?爸爸笑了,对我说:“让土里不留空气,才能保证树苗扎根成活呀。”最后,爸爸还在树苗周围垒了一圈小土坝,然后对我说:“去打水来浇吧!”我来回跑了好几趟,旁边的一位叔叔大声对所有人说:“大家浇水一定要浇透,这样树苗才能活!”
太阳笑眯眯的挂在头顶上,我和爸爸也笑眯眯的看着这些树苗,想着过不了几年,这里就会绿树成荫的,我开心极了,大声地对爸爸说:“明年我还要来植树!”