木槿花作文
刘老师刚刚被分配到这所偏僻的乡下中学时,还不知道什么是木槿花。一个阳光灿烂的午后,那个叫香香的长得秀秀气气的女孩,一面指着不远处那一片清丽的花丛,一面轻笑着说,那就是书上说的木槿花呢。刘老师漫不经心地应了一声,原来她早就见过,只不过没留心罢了。她认为这花不过像这里的日子,无奇甚至平庸。她要请长假回城散散心。
长假过后好几天,刘老师才徽洋洋地回到学校。快到自己房间的时候,她突然发现窗台上多了一瓶鲜花,养在玻璃瓶清水中的木桂绽开着洁白、淡紫、粉红的花朵,在微风中轻盈摇曳。准是香香她们搞的鬼!这样想着,她的手指也变得灵活起来,很轻巧地打开了笨重的铁锁。
三天过去了,窗台上的木槿花换了三次。刘老师终于忍不住找来香香。香香一声不吭,半天才怯怯地憋出一句:“老师,你也要走吗?”刘老师一时征住了。“我们这里已经走了六个老师了。”香香低下头。刘老师看见她的脸颊上挂着泪珠。一提到调走,刘老师无话可说,可她又能怎么说呢?
日子一天天滑过,窗台上的木槿花也随之一次次换新。大家发现刘老师每次走过窗台总要多看几眼。在木横花的花季结束的时候,刘老师大声宜布她要一辈子留在这里看木槿花,她说木槿花是世上最美的花。大家都欢呼起来,香香笑着哭出了声。
村里修族谱,刘老师被请去校对。看着看着,她突然问香香,怎么族谱没你的名字?香香黯然地说,女孩子哪能上族谱呢?刘老师反问:为什么不能?你们这里还这么重男轻女吗?香香不做声,她知道刘老师不会明白,刘老师不明白的事还多着哩。
第二年新学期一开学,就有人告诉刘老师香香退学了。“怎么可能?怎么可能?她的成绩一直很好呀!”刘老师急了,赶紧往香香家跑。可人已经不在,被婆家接走了。原来香香早就被说下娃娃亲,婆家死活不愿再等了——香香家穷呢。
一次偶然的机会。刘老师翻到了词典上“木槿”这一条,上面写着:木槿,落叶灌木和小乔木,花朵晨开晚谢......
梅雨季节又快来了,木槿也要开花了。