水仙花】
快过年的时候妈妈买了一盆水仙花回家,我高兴极了,迫不及待地扑了过去贪婪地吸着水仙花散发出的清香,那感觉简直让我通体舒畅。
水仙花是一种常见的花,它一点都不娇气,只要你把它放到水里它就能长得很茂盛。它的根系很发达,呈须状;它的鳞茎是椭圆形的,很像大蒜头;它的叶子厚而柔软,长成长条形的,也像青蒜的叶子。所以民间才有“水仙不开花——装蒜”这样有趣的歇后语。水仙花的花苞外形跟扁豆相似由一层半透明的皮包着,几天过后先是包着的皮炸开了吐出了几个鲜嫩的花瓣,渐渐地里层的也会很快地开放,用不了多长时间整个花朵就会露出了笑脸。乳白色的花瓣,看上去像牛奶一样洁白细腻。花蕊是鹅黄色的。整个花朵在青翠欲滴的叶子的映衬下,显得格外娇艳,就像一位亭亭玉立的少女。
有一次我一不小心碰了一下搁水仙花的桌子,水仙花立刻就左右摇晃起来,真像一位很有风度的贵夫人对谁频频点头,更像是一位白衣绿裙的仙女在翩翩起舞,怪不得人们叫它“凌波仙子”呢!
水仙花虽没有月季那样的婀娜多姿的外貌,也没有牡丹那“花中之王”的美称,更没有荷花那样“出淤泥而不染”的美誉,但它却有自己独特的风韵——顽强不屈!
到了寒冷的冬天,冷酷的寒风绝不容许任何植物活到一岁,连被人称为不畏严寒的菊花都凋谢了,这时,还有谁敢和这粗暴的严冬抗衡?是水仙花呀!
啊!好一盆葱葱郁郁,洁洁净净,清清爽爽的水仙花,在百花凋零的严冬你却不畏严寒,把自己优美的身姿、馥郁的芳香无私地献给人类。你还是春的使者,给隆冬中的人们送来春的信息,让漫长的冬季充满了生机。