栀子花作文
周一早晨上班,一脚刚踏进采编大厅的大门,便被一股清幽的香气包围,循香寻找,每个人的桌上都静静地躺着几朵雪白的栀子花。同事说家中的栀子花开了,不敢独自享受,带来让大家分享他的快乐。真是好同事,这事做得好。
拿起一朵放在鼻前贪婪地吸吮,醇醇的花香沁人心脾,令人陶醉,置身于满室的栀子花香中,顿觉神清气爽。
我算不上是爱花的人,原因是侍弄不了这些娇贵的客人,因此现在住宿舍楼,阳台上也就没有让人赏心悦目的花花草草,倒是以前住在平房时院子里的那株妻从娘家带来的栀子花树,时不时地让我惦念。
每年槐花落尽的晚春,满城淡淡的甜香还未散尽,栀子翠绿的枝头便挂上了青青的骨朵。麦黄杏香的季节,在下过一场小雨的清晨,空气像被过滤过一般清澈,小院井边那株蓄满一春梦想的栀子花,便选择在这样一个烟雨蒙蒙的早晨悄悄开放,舒展开一张张玲珑剔透的笑脸,青青花萼托着如雪的花瓣,恰似一个个白衣仙子惊现人间,袅娜而多姿。这时候,小院便笼罩在栀子花浓郁的芬芳之中了。花香透过纱窗的洞眼挤进房间,房内熟睡的人便被扑鼻的花香唤醒,妻欣喜地剪下几支带去班上,于是,整个教室便溢满诱人的芳香,一如满屋孩子欢乐的笑声。
这样的享受直到去年为止告了一个段落,随着父母搬来和我们一起住,去年年底小院换了主人。妻舍不得那已经跟随她十多年的栀子花,执意移来大院,可惜的是因为爱花心切,在它尚未完全成活的时候在根部埋了抽油烟机上积淀的一小盒食油,结果可想而知,先是叶子由绿变黄,最后竟至枯萎,尽管在树上扎了红布条,也是回天乏术,栀子花树竟是不管不顾,归了西天。这让妻唏嘘不已,后悔不该那么急功近利。许以明年再去找一棵栀子花树来,妻那负疚的心才稍稍得以安慰。
中午下班回家,一进大院,又闻到那股淡淡的幽香,起初还以为是我在办公室置身于花香中时间久了的幻觉,不以为意。进了家门,看见妻满脸喜色,没等我问,妻便拉着我来到门外,院子的东南角里,一株栀子花树开得正盛。原来我们这个大院中一直就有栀子花,只是一直“养在深闺人未识”,直到现在才被它自己的香气“出卖”。
有淡淡乐声从楼上敞开着的窗户流淌出来,细细一听,竟是那首我喜欢的刘若英的《后来》:
栀子花,白花瓣,落在我蓝色百褶裙上。爱你,你轻声说。我低下头,闻见一阵芬芳……
忽然想到在榕树下看到的一首小诗:
着一袭白衣
驻于五月的枝头
清风拂过的颤动
是我摇曳的舞姿
白玉的笑靥
带着不曾零落的哀伤
寂寞在
五月的烟雨里
花瓣上跳跃的袅袅苦涩
有我化解不去的心愿
守望无尽的远方
谁能解我千年的惆怅
这感觉真好。