烟火与纸花作文
在天空中绽放,燃烧自己的短暂青春,消失之际,留一个美丽,炫然的印象。
——题记
在自然界中,仿佛一眨眼就消失的事物好似就是——烟花,然而它们满足与快乐。
在人们拿起虔香点燃之时,烟花兴奋地纷纷挤在一个小盒子里,看着虔香,在心中默念:六步、五步、四步、三步,快了,快了。然后,它们大叫:我要燃放我的青春。
这是,只听“砰-砰-砰”,跳出盒子,飞速的冲向空中。停顿几秒,憋足它们的气息与力量,大叫“我要生命之升华。”这时,它们绽放它自己的生命,一串又一串的花瓣展现在空中,人们在下面欢呼,指着空中,说:“这个漂亮,这个好看。”一群群的孩子,在下面玩耍、嬉戏,一阵阵的欢笑声,看到这样的情景,烟花笑了,真的开心的笑了,因为它们得到了人们的欣赏与喜悦,他们的生命没有白活,它们为人们作出了贡献,即使生命之短暂,但它们的生命得以升华,它们无悔。
而这时的纸花,躲在一个黑暗的小角落里,只有从小窗户透过来的一缕阳光,呼吸到外面的空气,苟延残喘地活在这世上。原本炫丽的衣服已被灰尘所覆盖,而身上的一层又一层的灰尘好像想与它共体似的,怎么摆脱也摆脱不掉,抖抖这片衣裳,还不掉,可是,它又是怎么办地呢?没有,他没有,它什么也没有做出行动,只是靠着小窗户外的一缕阳光透过窗户,温暖其身,感叹人们:“怎么还不来与我玩耍,开心。可又能怎么样,只能等待着人们的光临,年复一年,日复一日。
为什么烟火与纸花的命运截然不同的呢?难道纸花没有烟花漂亮、炫丽?答案是:不。它们都很美丽、漂亮,但烟花敢为自己的人生努力、拼搏,为他人做出自己的贡献,使自己的人生得以升华。而纸花却因一点小小的挫折,倒下不起,不重新站起,战胜它,反而靠着一缕细细的光丝生存,等待机遇。
你是想做一个即使生命很短暂但也要为自己拼一把,也要为自己有辉煌的瞬间而努力的烟火呢?还是做一个甘为平庸、甘心堕落,心存侥幸地等待机遇的纸花呢?