杨梅树的作文
今天我向大家推销一种水果。你可知道,石屏的特产有多少?有青鱼,有豆腐,是的,还有很多。我最喜欢一种水果,它个儿不大,圆圆的,有点像桂圆,但它鲜红透亮,微微红里带紫,紫中带亮。它遍身长满了小刺,但它成熟之后,刺也渐渐软了,这就是我家种的杨梅。
宋代诗人平可正的诗说过:“五月杨梅已满林,初疑一颗值千金。味胜河溯葡萄重,色比泸南荔枝深”。三国时期也有关于杨梅的典故:曹操率兵打仗,一路走来,曹操与士兵们走得疲惫不堪,突然,他们看见了一棵杨梅树,他们就不渴了”。这就叫《望梅止渴》。
端午节前后,正是杨梅成熟的季节。这个时候,杨梅树上会挂着许许多多的杨梅,把树吊得弯下了腰【拟人】。一个个杨梅由浅红色到深紫色,我家 的 杨梅是不 是很好吃的,原因是我家的杨梅不施化学肥料、不打带毒的农药,只施农家肥,是原汁 原味的。
杨梅分为两种 ,红杨梅的特点是又小又 红, 但吃起来却酸甜爽口;黑杨梅则以又大又 黑而闻名,汁水丰富,最宜解渴。使人感到细腻而柔软。轻轻地咬下去,酸甜的汁水溢出来,顺着喉 咙咽下去,沁人心脾,酸中带甜、甜里有酸的味 道真让人回味无穷啊!杨梅会发出一种诱人的香味,很吸引人,让人闻到就想尝一尝。
杨梅 具有生津止渴,健脾开胃,无伤脾胃,且有解毒驱寒之功效。杨梅不仅在在中国销售,而且畅销于香港,美国,澳门等很多地方。杨梅在国外有“一颗值千金”的美誉。