让生命站立成树作文
老家村头站着一株皂角树。
数百年前,先祖种下了它。最初的几年,不见它有什么动静,只是枝干稍高了一些。暗地里,它吮吸着土壤中丰富的水和无机盐,根的伸长区不断向下伸展,将根越扎越深。
皂角不像竹子,根深入土便可拔节。即便是皂角根须深入地下,生长也极为缓慢。先祖也不急不躁,只在路过时顺便施一点“农家肥”,静待皂角成材。
一花一世界,一树一乾坤。一晃数年过去,先祖从一个少年成为了一位老翁。皂角树皮粗糙,遍是岁月的沧桑,树梢分叉,卵形树叶聆听历史的声音,微风拂过,淡黄杂花吊着钢丝在树上起舞,老人搬来梯子摘取满树荚角。
之后,皂角树便一直矗立在村头,西眺渭水沧沧,秦岭茫茫,在塬上守望远行的旅人,护佑归家的游子。脚边的野草换了一茬又一茬,耕作的后生换了一批又一批,黄土高坡上建起了大窑洞,只有皂角永恒。
终于,战争爆发了。附近建起了日本人的炮楼,村民成立了区小队,十八集团军开赴山西。一次遭遇战中,皂角保护游击战士免受枪伤,自己却被炸破树皮,打破筛管,摇摇欲坠。
如今的皂角树,需要五人合抱,树冠向四周延伸,撑起一把大伞。密匝匝的树叶遮住阳光,形成“在昼犹昏”的奇景。
上世纪八十年代,人们曾在皂角树干上打洞、焚烧,它也仍然挺立,守望着家乡的土地。
几百年来,皂角经历苦难。大西北的风沙打不倒它,日本人的炸弹炸不垮它,辛亥革命火烧满城差点烤干它,皂角可谓百折不挠。中华民族不也如此吗?起春秋,历秦汉,及辽金至元明,经民国,终解放。其间天灾人祸不计其数。然而,正是亿万“皂角”般人民,用一笔一划的勾皴擦染,绘就了令人赞叹的文明长卷。
时序轮替中,始终清晰的是奋斗者的身姿;历史坐标上,始终不变的是奋斗者的足迹。在这个无数梦想如树生长,无数希望似花绽放的时代,只有像皂角一样勇于拼搏,真扎实干,生命方不会褪色,人生就会更有质感。
让生命站立成树,以树为马,不负韶华。
听风落长廊,树梢铜铃丁零丁零散入瓦房,渭水伴荚花静静流淌,归家游子,守望远方的苍茫。