家风是什么?家风就是家庭的传统风尚,是中华美德的现代传承。良好的家风是我们立身为人的行为准则,是社会和谐的基础。每个家庭都有自己的家风家训,我家自然也不例外,我家的家风是“百善孝为先”。
我爸爸是一个勤劳孝顺的人,他常说:“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒。”在我的印象中爸爸总是把爷爷奶奶的事放在第一位,从不顶撞爷爷奶奶,无论平时工作多忙都会抽出时间陪爷爷下盘棋和奶奶聊聊家常。
记得去年冬天天气寒冷,奶奶的老毛病又犯了,由于气血运行不周导致手脚冰凉,腿经常抽筋,爸爸看了很心急,在网上查询了不少资料,得知泡脚和足部按摩能够缓解腿脚冰凉和腿抽筋,于是爸爸每天晚上给奶奶打一盆热水泡脚还从网上学习了穴位按摩手法帮奶奶按摩,爸爸那认真专注的神情深深的烙印在我的脑海中,奶奶那眉眼弯弯幸福又享受的样子,让人看了心底暖暖的。那段时间爸爸的工作很忙,下班回来脸上挂着疲惫的神情,但仍然坚持给奶奶按摩,奶奶要自己来,但爸爸不肯,奶奶即心疼又欣慰。看爸爸这么疲惫,我也希望能为爸爸做点事,于是我打了一盆洗脚水端到爸爸跟前,爸爸笑着摸摸我的头说:“丞丞长大了,知道孝顺父母了。”我自豪地回答:“有爸爸这个好榜样,我当然也不能差。”一家人听了我的话都会心地笑了。
家庭是花根,孩子是花朵,家风如阳光,鲜花只有在阳光的照射下才能馨香宜人;家庭是土壤,孩子是小树,家风如雨露,小树只有在雨露的滋润下才能茁壮成长。孩子只有在优良家风的熏陶下才能出类拔萃。