植树节的作文400字
今年的植树节是一个值得我纪念的日子,因为这一天,我和妈妈参加了西安科技报组织的植树活动,来到了慕名已久的汉阳陵。
乘坐大巴车慢慢地驶入汉阳陵,清新的空气扑面而来,园里盛开的花散发出阵阵清香,顿时让人感到神清气爽。
到了植树的地点后,我们领取了心愿卡、树苗、铁锹、水桶。工作人员提前讲述了植树的要点,一是,他们提前测量好了树距并做了记号,用白灰在需要挖坑的地方点上一个白点;二是挖坑是有标准的,严格强调深度是40厘米,宽度是20厘米;三是,树苗要扶正,填进去的土要踩实。
然后进入第一个环节挖坑,原本我觉得是非常简单的一件事情,但自己试了一下根本不得要领。原来挖树坑也是有技巧的,不能一味使蛮力。妈妈看我挖个树坑迟迟没有进展,便上前给我演示。要先用铁锹插入土中,然后用脚用力把铁锹踩下去,再使劲一蹬,一铁锹土就上来了。我按照妈妈的指导,终于挖好了一个树坑。坑挖好了,该栽树苗了,遵照刚才工作人员讲述的要点,把树苗放入树坑,我让妈妈扶正树苗,在填了几铁锹土,然后绕着小树踩了几圈,树苗终于种好了。还需要在树根附近做一个聚水的坝,这可是专业活,得交给妈妈来完成。接着用水桶接水,简单的事情我来做。于是我接了一桶水小心翼翼地将水倒进“水坝”去。太好了,终于把树种好了,我真是太开心了,此时感受到了成功的意义!
妈妈给我和小树拍了一张照片。最后挂上心愿卡,祝愿我的小树健康成长!
今天的植树活动真有意思,我们大家都很开心!保护绿色、保护大自然从我做起!