海棠花作文
在办公室的窗台上,摆放着一盆海棠花。
这是去年过春节的时候,为了迎接春节的到来,增添一点生机和喜气,单位统一去外地购买的。这盆海棠花有两个花枝,上面开满了一串串桔红色的小花,加上自身绿油油叶片的衬托,显得格外的好看。记得刚搬来办公室的时候,为我们这个布局单调的房间增添了一抹独特的亮点。怪不得宋代大诗人苏东坡曾经这样描述海棠花的美丽:“只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆”,可见它的美丽不同一般,至于是不是这种海棠花,我也就不得而知了。因为春节假期较长,期间无人照看和浇水,等过节回来的时候,原本生机盎然的海棠花已经黯然失色,奄奄一息,让人心疼不已。
我在往昔的生活中,是不喜欢那些花花草草的,所以,对于养花而言,更是没有经验和技术而言。可是,不知为什么,我突然对这盆海棠花产生了浓厚的兴趣,并且暗暗下了决心,一定要救活它,让它重新活过来。于是,我便将其中一个枯萎的花枝小心翼翼的剪去,保留了另外一个还有些许生气的花枝,然后给它浇足了水,把它放在靠近暖气的窗台上,时不时观察一下它的变化,及时调整浇水的频率。功夫不负有心人。通过我精心的照料和呵护,没过多久,这株海棠花终于又昂起了头,叶片也开始泛起了亮色,那一抹靓丽的桔红,重新照亮了办公室的角角落落。从此,我日常的生活中多了一项任务,便是如何养好这盆重生的海棠花。
时间一天天的过去,季节也在不知不觉中变换着肤色。那盆海棠花,始终在我身旁的窗台上默默的生长开花,喷芳吐绿,陪着我一起工作,一起构思。每当感觉疲劳的时候,便侧头看上一眼,或者起身为它浇浇水,松松土,时间久了,这种方式反而成了我放松精神和释放压力的一条途径,一种说不出的愉悦和享受。春去夏来,夏去秋至,如今,已是暮秋时节,它依然花开不断,暗自飘香,并且从根部又生长出了两个小的枝茎,墨绿的叶片透露出勃勃生机,仿佛向我展示它旺盛的生命力,又好像是对我表达无限的谢意。
哦,美丽的海棠花,无意中与你相遇,有你相伴,已渐渐成为,一场意外的幸福。