海棠花作文
不久以前的一个八月,闲来无心在公园里漫步着。在一阵微风的游绊中,我似乎闻见了一丝淡淡的海棠香气,在风中轻盈地打了个旋儿,幽幽飘散......
在这里,是不常见到海棠的,海棠不开在我们这边,但它却总是浮现在我眼前,它总是出现在我迷茫亦或是伤心难过之时。它给我带来的,总会是一种宁静的感觉。
它是鲜红的,鲜红的如同鲜血,当一树花盛开之时,当阳光倾洒之时,它就仿若有了生命,散发着光辉,也不知那是太阳的光芒,还是自身的光。
它总是独自开放,开得也极隐匿,隐匿得甚至有些不起眼,但是,在它盛开之时,那红色却是一树辉煌,开在不起眼的地方,不为自己,只为可供人们观赏,即使无人观赏,它也不孤芳自赏,只是默默的盛开,不论风吹雨雪,不论何年何月,它不顾任何,只是为了那些需要它的人盛放。
它没有今生,也无来世。它只是一次又一次地经历花开花落,一次又一次的天道轮回。天道穷奇,它不甘愿就这么沦为天命,它用一世的鲜血,换来了一树鲜红,那红那么纯正,它不似殷红,带着污黑,也不似嫣红,带有姹紫。
那红色的花展现的,是它的一生,它一生刚烈,却默默付出,不会为自己想什么,只会“身前哪管身后事”,这身前之事,便是为他人付出,而那身后之事,却是它一生的抉择。
一步天堂,一步地狱。可是它的傲骨铮铮,令它宁下十八层地狱,不上九重天。即宁为玉碎,不为瓦全。它不会委曲求全,它的一生都直来直去,从不拐弯抹角,若为了一己私欲,而放弃天下苍生,放弃公正,那么这样苟活的一生,又怎称得上是浮生若梦。
其实,在它心中,根本没有什么天道穷奇轮回,也没有什么荣华富贵,它只希望守护这个不完美的人间。
它孤独,可是它一世清廉,不愿沉溺于市侩,它的色彩太过于艳丽,人们可能会认为它庸俗,但那其实是生命最初的色彩——血液,这种一腔热血,才是一个人有血有肉的证明。
若人生只是一具空壳,那便是无意义的,但,其实对于它,甚至更多人来说,只要生命有价值,那便堪比一场浮生若梦了吧。
梦中惊醒之后,印在脑海中的,只有那一树繁花带着的光,和那“香雾空蒙月转廊”的气息。而我,也愿为它做一个“故烧高烛照红妆”之人。