假如我变成了一朵荷花,为了好玩,长在大大的荷叶上玩耍,妈妈,你会认识我吗?
你要是叫道:“孩子,你去哪里了?”我偷偷地在那里摇摆,却一声不响。
我要悄悄地随风摇摆,看着你工作。
当你出门后,走在狭窄的小路上,穿过荷花池的池畔,走到开满花朵的池塘边时,你会嗅到这随风弥漫的花香,却不知是我散发出的香气。
当你吃过午饭,坐在窗前工作,和荷花池不远时,我便要探起那小莲蓬,看着你工作。
当你黄昏时拿了钥匙要是回到家里,我便要落到地上来,又变成了你的孩子求你做饭给我吃。
“你到哪里去了,你这坏孩子?”
“我不告诉你,妈妈。”这就是你同我那时所要说的话了。