假如我变成了一只小鸟,只是为了飞翔,停在那棵树的高枝上,在柔风中放声歌唱,又在天空中,自由自在的飞翔,妈妈,你会认识我吗?
你要是叫道:“孩子,你在哪里呀?”我便偷偷地用翅膀捂住嘴,在那里匿笑,却一声不响。
我悄悄地躲在我的鸟巢里,看着你工作。
当你早晨醒来,到院子里散步,你会看到地上总是会有几朵鲜花,却不知这些花是我从千里之外给你叼来的。
当你工作累的时候,趴在桌前睡觉,我便要唱一首曲子传到你耳边,将你的疲惫通通歌唱到九霄云外,你会变得异常轻松!
但是你会猜出,这就是你孩子美妙的声音吗?
傍晚,太阳收敛起刺眼的光芒,变成一个金灿灿的光盘。那泛黄的天空,慢慢的愈来愈浓。你便不由得向外望去,欣赏那般美景。我便要突然地再落到地上来,又成了你的孩子,求你做顿饭菜给我吃。
“你到哪里去了?你这坏孩子?”
“在一个很小的地方,悄悄望着你,妈妈。”这就是你同我那时所要说的话了。