我家的阳台上有一株含羞草,是妈妈送给我的。
含羞草的根是紫红色的,叶子是碧绿的,有深有浅,美丽极了。它的大叶是由几十片细小的梭形小叶对生而成,中间有一根连接叶片的嫩茎。每根茎上都带有小刺,手一不小心碰到,恐怕会被刺出血来。
如果你用手轻轻触摸含羞草的叶片,那被摸到的叶子就会慢慢合拢起来,很细很细的叶片都聚集在一起,同时嫩茎也伴随着低低垂下了头,好像一个害羞的小姑娘。
过不多久,它又开始伸直了纤细的腰肢,伸展开嫩绿的叶芽。那娇叶在风中摇摆,仿佛在向我招手呼唤。我情不自禁地伸手抚摸它。它竟又快速收拢起了叶茎,真有趣!
清晨,含羞草舒展开枝叶,生机勃勃;傍晚,它收拢了枝叶,垂头丧气,任凭你怎样抚弄,它也不肯理睬,没有一点动静了。
这就是我最爱的含羞草,对于纷繁的世界,它的内心有多么敏感啊!