我爱春天,爱她万紫千红,爱她风和日丽,爱她花红柳绿;我爱夏天,爱她骄阳似火,爱她青山绿水,爱她绿荫一片;我爱秋天爱她秋高气爽,爱她层林尽染,爱她香飘四溢;我爱冬天,爱她大雪纷飞爱她银装素裹,爱她洁白无瑕……但我更爱的还是夏天不为什么,只为超凡脱俗,千姿百态。
前几年,爸爸把家门前鱼塘种了莲藕,每到夏天的时候,我就会想起苏轼的一句名言“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,我们一家人就漫步于荷塘边,你看青翠欲滴的荷叶铺展于碧绿的荷塘中,像一个大圆盘,一片挨着一片,一片挤着一片。荷塘绿得发亮,绿得如月块无暇翡翠。就连碧蓝碧蓝的天空也被荷塘倒映成碧绿的了!嫩绿的荷叶,像一把把倒放的伞,在风中摇摆。荷叶真大,大得铺天盖地;大得可以坐下一位旅客。叶上的露珠真美,像一个鲜红的生命在跳动,美得如珍珠一般晶莹剔透,美得令人陶醉!鱼儿在伞下游来游去,嬉戏玩耍,让人感受到“鱼戏莲叶间”的优美意境!
夏月,是荷花开花的季节。你看那些小小的荷花还没来得及绽放,就已经有可爱的蜻蜓在上面,活泼的小鱼儿在下面尽情玩耍。那些小巧玲珑的花骨朵儿更是各显姿态:瞧!这些花有的三三两两个偎依;有的谁也不理会谁,独自在旁边发呆;还有的呢?就像个多情的诗人,望着天空,可能是在构思什么充满魔幻色彩的诗篇吧。
夏天,悠悠地静坐在荷塘边,美丽的荷花相继开放,相继抑起了清秀的脸庞。花蕊在一层一层的荷花中,显得十分神秘。白里透红的荷花瓣一片一片的紧包裹着,上面的晶莹露珠透亮的发光发亮,可爱极了!你看,荷花如仙子独坐碧舟中,又似刚出浴的美人,又像妙龄少女在湖边翩翩起舞,真可谓是“万绿丛中点点红”!
荷花的香味特殊,随风四散,沁人心脾。引得游人驻足,引得天空中蜻蜓飞来飞去,水中鱼儿游来游去!
八月,联合收敛了自己的芳容,都变成了一个个大莲蓬。清晨,爸爸划着小船穿梭于莲蓬间,去摘那成熟的莲蓬,然后挑到集市上去卖,还会送给左邻右舍。
荷花高雅纯洁,可供观赏;荷叶圆圆,可当应急伞;莲藕美味可做美味佳肴;莲子清热去火,可入药。
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”这句话是对荷花最好的诠释。荷花在中国、日本、朝鲜、韩国……都是和神仙、佛祖相伴的,因此她们的身上沾染了许多仙气。传说到底是不是这样的,谁也不知道,不过,这并不影响我喜爱荷花。