我家养的茉莉花特别美,特别好看,远远看上去,像一棵小树,清秀挺拔,纯洁高贵。
茉莉的根是深棕色的,又短又粗,长着很多小须,像一个个小人参。对了,茉莉的根还可以入药呢!它的茎有点粗,分了一些叉,像一棵棵小树,高度大约有35厘米。茉叶子是翠绿色的,叶面特别弯曲,像一个个海里的波浪。
在茉莉的身上,最有名的无疑是它的花了。全展开的花儿像一朵美丽精致的白荷花。而没展开的呢,则以饱满的身姿告诉大家:马上我就要开放了!
茉莉生长的过程十分有趣,它的枝头上,会突然冒出一个小白点,用小嫩叶包裹着。后来,这朵淘气的茉莉宝宝会渐渐地长高、长胖。在你意想不到的某一天,悄悄开放了,傲然独立,散发出独有的清香。
我们家的这盆茉莉隶属毛茉莉。为什么叫毛茉莉呢?因为它的枝子上长了淡黄色的小绒毛,摸起来有点痒。还特别耐旱,很喜欢阳光。
我特别喜欢茉莉,就连古人也一样喜欢它的美。宋代姚述尧曾经在《行香子。茉莉花》中提到“天赋仙姿,玉骨冰肌。向炎威,独逞芳菲。”描写出茉莉之美。
我爱茉莉,爱它沁人心脾的清香和无与伦比的美丽。