木棉树作文
我家附近的公园旁,有一排整齐的木棉树。
我第一次真正的注意到它们,是那春天时盛开的花朵。鲜红的花朵挨挨挤挤地绽放在枝头上。每一朵木棉花都有五个花瓣,有手掌那么大,就像挂在枝头上的星星,那么鲜亮,那么耀眼。远远望去,一片挨着一片的木棉花,就像燃烧的火焰,充满着欢乐和激情。一阵风吹过,花朵在天空中打了个转,然后“扑通”一声干脆利落地掉了下来,就连掉下来还那么有气势,不愧是“英雄花”啊。
花开花落,新叶抽出,不经意间树枝上就冒出许多新叶,嫩嫩的,绿绿的。紧接其后,一个个椭圆形的绿色果实挂在了树枝上。再过些时日,果实开始变黄。裂开,里面一些白色的棉絮开始探出白绒绒的小脑袋,紧接着迫不及待地破壳而出。还有的果实因为实在太重了,就直接掉到了地上。那白绒绒的棉絮,飘落一地。风来了,将树上的、地上的棉絮吹到四面八方,载着木棉的希望,去孕育新的生命。
当花轰轰烈烈地开尽,当棉絮热热闹闹地飘去四方,木棉树一下子就安静了下来。在大家的注意力转移到其它的花草上时,它开始默默地舒展枝叶。它的树干高大、挺拔,直直地伸向高空。它的每一个分杈也是平平的伸向远方,每一个数柄上都有四到五片树叶。就向父母伸出的手,为我们挡住了酷热的阳光。鸟儿也喜欢在树梢,这儿是它们的游乐场;蚂蚁成群结队的爬在树干上,这儿是它们的餐桌;我则喜欢这树下一片阴凉。
从轰轰烈烈,到热热闹闹,到默默无闻,木棉树就是这样守护着我们。