银杏树作文
在得知老家的房子要被卖掉时,我和爸爸妈妈立即踏上了回老家的路。其实我对那里的记忆很深刻,因为八岁之前我一直生活在那儿,从出生开始,那就是我的家。
房子在一条巷子里,巷子很长,而我的家在巷子的最深处。巷口依旧堆着那几辆破旧的三轮车,叮铃当啷的,好像一碰就会散架似的。墙角不知谁栽了一株海棠,在寒风中独立,摇摇欲坠。家门上年画和春联已经斑白,门缝间也长出杂草来,我叩门的手忽然停住,目光呆滞在不远处的一颗银杏树上。
模模糊糊中思绪回到那年夏天——奶奶抱着年幼的我坐在银杏树下,那时的银杏树郁郁葱葱,树叶像是承载着希望一般向阳生长。奶奶给我讲故事,为我熬绿豆汤。而如今已是秋天,银杏树脱下了葱绿的衣裳,换上了金黄色的外套。我看着那颗银杏树,仿佛感受到他也在看着我,我摆摆手,与过去的自己问好,再与过去的自己告别。
搬家的那天我死活抱着那棵树不撒手,妈妈诱我说要去给我买新的玩具,我也不肯,直到妈妈妥协说以后还会搬回来,我才跟在大队伍的后面一步三回头地渐行渐远。毕竟年幼,不久后便忘却了这件事,也没有再想起过那颗银杏树。
我也曾随父母回来看过老房子,但这次回来,我深知与以往不同。因为银杏树将连带着老房子一起,不再属于我们。
人的记忆就是座城市,时间腐蚀着一切建筑。把巷口和道路全部沙化,如果你不往前走,就会被沙子掩埋。
如果能不长大该多好!可是时光在身后挡住了退路。人总是要与过去告别,即便不舍,步步回头,也要心存念想继续前进。
走的时候,我悄悄拿走了一片银杏树叶,夹在了我常看的那本书里。你看,我们终要与过去告别,留不住的,也留下了。