银杏树作文
我的家乡在泰州,在那里,银杏树曾是最受欢迎的植物。街道边、公园里、小区内,到处都是。
在我家后院,就有着一大簇银杏树。它们用漫漫枝叶,撑起了一片莹绿的天幕。它们的叶子小小的,像是一片片小扇子,风一吹,就扑棱棱地舞动着,从远处看,却觉得那不是一树一树的银杏树,而是一树一树的站满的闪光蝴蝶儿。
银杏叶清香?地飘着,随手抓一把银杏树叶,放进袋子里,随身携带着,就能感受到自己浸在沁人心脾的清香里。
你一定不知道,银杏树还有雌雄之分吧!雄树开的花像一段圆锥形的小谷穗;雌树开的花像靠在一起的绿小球。在每年四月份,当五彩斑斓的蝴蝶,蜜蜂忙碌起来的时候,一颗颗青裸的“小脑袋”从翠绿枝叶团里探出头来,那是银杏树未成熟的“白果儿”。一颗一颗的白果儿,青翠欲滴,一眼望去,一大丛一大丛的白果儿被清晨的露珠清洗得格外晶莹剔透。
到了八月中旬,青涩的白果儿逐渐成熟了,绿衣裳换了,穿上了黄白衣裳。阳光照耀在上面,映现出一层莹白的粉层。
这时候,人们就打下白果儿,剥去外皮,再晒干就可以加工了。最简单、最受欢迎的方法是直接放入微波炉中,高火,烤上一两分钟,出炉,此时的白果儿酥软可口,我认为它确实是一种大自然的美食。此外,白果儿富含蛋白质、脂肪等许多人们所需的营养物质,是一种绿色保健食品。
但是,说了这么多,银杏树最吸引人的就是那一到秋天就漫天飞扬的扇叶了。
金秋时节,小扇叶们都换上了黄衣裳,许多许多的小扇叶组合在一起成了一树的“枯叶蝶”。哦!那一排排更多的叶子组合在一起呢?那岂不是一片“枯叶蝶”的海洋吗?呀!还有风,清风一吹“破茧成蝶”的“蝶儿”们不就变成了蜿蜿蜒蜒、起起伏伏、高落低上的“蝶儿幕”了吗?而被它们包裹着的我们,看到这一美丽动人、壮丽起伏的奇美景色,怎能不惊叹,怎能不震撼呢?
拂晓黎明,银杏花开,我在银杏树下。