今天,贺老师带来了一盆我不知名的植物。老师告诉我们这是“九里香”。九里香又称石辣椒、七里香、千里香、万里香等。
九里香的茎有两种颜色,老茎是灰色的,刚长出来的茎是绿色的。它刚长出来的叶子是嫩绿色,而老叶子是深绿色,叶子的反面要比正面的颜色浅一些。这盆九里香最大的叶子长4厘米,宽3。5厘米,最短的叶子长只有3毫米,宽也只有3毫米。九里香的叶子大小不一,形状很多,有的是倒卵形的,有的是椭圆形的,刚长出来的是圆形的。同一根枝丫上最多有8片叶子,最少有5片叶子,顶端长了一片叶子,两侧的叶子长得不对称。难怪德国的哲学家莱布尼茨说:“世界上找不到两片完全相同的叶子。”
这盆九里香只长满了叶子。老师告诉大家:九里香开的花是白色的,十分香,结的果子是红色的。
九里香全身都是宝,它的枝叶能当药用,可以行气活血、散瘀止痛、解毒消肿,可用于跌打肿痛、蛇虫咬伤等。它的花和果子还能制作香精。
九里香不仅能装点我们的生活,还有很多功效,我爱九里香。