百年老树作文
一棵百年老树,长得郁郁葱葱。天长日久吸引日月精华渐渐有了灵性,常以天雨为酒,大地为席与清风畅谈古今。
这一日,春雨过后,清风绕着老树小憩。突然被一阵踢树声惊醒,清风低头一看,只见一位满脸泪痕的男子,站在地上拼命的踢树。
清风很生气打算教训一下这位无礼的男子,于是使劲地吹起地上的尘土。没想到大树却立刻用自己的树枝挡住了风。一会儿,清风又想吹起尘土,大树再次用树枝遮挡。
并在清风的耳畔说道:“如果你再扬起尘土,我就不与你做朋友了!”清风听后再也不敢扬起尘土了。
那个男子走了以后,清风问大树:“刚才我是要帮你,你还来怪我?”
大树说:“那人已经够烦恼了,他踢我也不过是为了发泄心中的怒火。让他发泄完了也就没事了,如果你在火上浇油吹他一眼的沙子,他没准会一气之下,把我给砍了。”
清风说:“你也太胆小怕事了,如果他敢砍你一根树枝,我就把他吹到天上去。”
大树苦笑道:“不是我胆小怕事,只是不愿以一点小事与人结仇。有道是忍得一时之气,免得百日之忧,就是这个道理。”