梅花的作文
我喜欢腊梅花“墙角数枝梅,凌寒独自开”,瑞雪纷飞,众芳摇落,而腊梅花却傲霜斗雪,以它特有的色、香、韵独立于人间。
腊梅花是我最爱的花,因为奶奶特别喜欢梅花,所以我也喜欢。
我们家花园里就种了好几棵梅花树,有红梅、绿梅、腊梅等。在众多的梅花中,腊梅是我的最爱。它主干弯曲,枝杈稍长,浑身长满了针一样的小刺。
它的叶子是椭圆形的,颜色由浅到深,最后纷纷扬扬的落下。腊梅花是由蜜桃形状的花瓣组成的,它既没有兰草那样清秀的枝叶,也没有玫瑰那样的艳丽。
但每当隆冬季节,怕冷的树木都早已落尽绿叶,各种百花也不见了踪影时,腊梅花却迎着凛冽的寒风,昂首怒放,花朵里飘出的淡淡暗香,令人心旷神怡!我小时侯奶奶就给我说,她喜欢的花有许多种,其中最喜欢的是腊梅花。我十分好奇,于是问到:“奶奶,腊梅花好吃吗?”奶奶笑着说:“傻孩子,花哪能吃呀”!“那你为什么喜欢梅花呢?”
我问,奶奶回答说:“你看梅花为什么冬天开呀?因为它是一种敢于向严寒挑战的花,给人一种坚强不屈和奋发向上的力量。”那时太小,还不大懂得奶奶的话,但这句话一直在我心里。
现在我终于明白了,为什么奶奶那么喜欢梅花。我爱梅花,爱它的清骨秀质和高风亮节,我赞美梅花,赞美它顽强的生命力。我想,梅花不正是我们中华民族百折不挠,顽强奋斗的精神象征吗!