“墙角数枝梅,凌寒独在开”这首诗是王安石的诗《梅》中描写的梅花。在我们身边花的种类很多,不同的花都有自己不同的特点,有人喜欢玫瑰,有人喜欢牡丹,而我喜欢的是梅花。
梅花有黄色、红色、白色、粉色,形状似玫瑰,看起来又像冬天开的桃花。当秋末冬初的时候,我们就可以看到梅花的身影了,它颜色又淡,花也很小,但飘着淡淡的清香,闻起来十分清新,让人感觉很舒服。
在寒冷的一天,我漫步在细窄的路上,看着两排的大树,树枝上光秃秃的,没有一点生机,看不见一片绿,也许是冬天抹去的吧!所以显得格外单调。我正往家的方向走去,忽然闻到一股迷人的清香,我寻着香气,接着看见了一抹绿色,看!是一枝梅。
它挺立在那儿,显得分外显眼。那叶子就像冬天的音符,花绽放了,开的那么美丽,那么耀眼,红的梅花艳若桃李,灿如云霞,又如燃烧的火焰,舞动的红旗。极为绚丽使人感到振奋,心中十分激动。它的叶子在寒风中飞舞着,像是在翩翩起舞,梅花的枝条细长,形态各异。我不时看愣住了,直到妈妈叫我回家。
我依依不舍地离开,回到家,透过窗外我看着那仍然屹立在那儿的一枝梅,心里暗暗决定,一定要像那朵梅花一样,遇到困难时决不屈服,永不低头。
我喜欢梅花,更喜欢梅花的坚贞、高洁、不畏严寒的品质。