我家养了许多绿植,有绿萝、墨兰、君子兰、春兰、白掌……其中,我最喜欢的就是墨兰。兰花以清雅而高贵,被世人所喜爱。正如唐代诗人杜牧赞美的那样:“兰溪春尽碧泱泱,映水兰花雨发香。”
墨兰是兰花家族中的“巨人”,叶子墨绿且宽大,叶根细,叶面宽,到顶形成一个尖儿,好像一把把锐利的宝剑,直立着,又好像伸开的一根根手指,被人们誉为兰花指。种兰花的土很特别,它由石子、树皮、花生壳等组成,疏松透气。我发现,墨兰不喜欢水,因为爸爸告诉我:“每十五天才浇一次水,三个月施一次肥。”于是,我就照着爸爸说得做了。到了春节前,果然,兰花的叶子绿了许多,在阳光的照射下,直立而挺拔、嫩绿而油亮,就像绿色的翡翠一样漂亮。不久,从土里冒出了几个褐色的花杆,很快,它们就长得和叶子一样高了,并从花杆上挤出了几个浅绿色饱满的花骨朵儿,我开心极了。
有一天,我放学回家,一阵清香扑面而来,我赶紧跑到兰花旁边,发现兰花已经开花了,粉白相间的花朵,娇艳欲滴,张开的五片花瓣正对着我微笑呢!好像在说:“谢谢你照顾我们。”我也开心地笑了。爸爸说:“兰花幽香高洁、秀逸清雅,与‘竹、梅、菊’并称花中四君子。做人就要像兰花一样,正直善良、淡定从容、笑面人生。”
我牢牢地记住了爸爸的话,望着幽香甜美的兰花,我想:兰花虽然没有玫瑰花的艳丽多姿,没有牡丹花的雍容华贵,但它默默吐露芬芳,美化世界,从不争名夺利,一直无私奉献的精神,值得我们赞美!