植物作文
我吃完午饭下去散步,走在曲径通幽的石头小路上,观赏着花草树木,那红花绿草、绿树葱郁,令人心旷神怡。
不知不觉已经走到了广玉兰树下,广玉兰树姿雄伟壮丽,树皮灰褐色,幼枝密生绒毛,后变灰褐色,叶大绿荫,浓花似荷花,芳香馥郁,长圆状披针形或倒卵状长椭圆形。花白色,极大,有芳香。为美化树种,耐烟抗风,对二氧化硫等有毒气体有较强抗性,可用于净化空气保护环境,这让我想起了清朝沈同写的《咏玉兰》:翠条多力引风长,点破银花玉雪香。韵友自知人意好,隔帘轻解白霓裳。
在广玉兰树的周围还有红叶李树和桂花树,红叶李树是小乔木,红色的叶子十分美丽,桂花树也是小乔木,叶子上有小锯齿。为什么广玉兰树要和桂花树、红叶李树在一起呢?我查了查资料,原来广玉兰与色叶树种配置,能产生显著的色相对比,从而使街景的色彩更显鲜艳和丰富。在绿化带应用中,将广玉兰与红叶李间植并配以桂花、海桐球等,不仅在空间上有层次感,而且色相上又有很大的变化,打破了序列空间的单调,产生一种和谐的韵律感,取得了很好的效果。
世界上的种种植物都有着它自己的奥秘,我们一定要处处留心、善于观察、勇于发现。