桂花的作文
记忆中的满树金黄毫无遮拦地暴露在了阳光之下,那颗桂花树和桂花树下的你仍在我的记忆中徘徊。
你我在入学考试中偶然相遇,令我没想到的是气质平平的你却拔得头筹。想想那时简陋无比的校园,再想想你抱怨时的模样,满地落叶衬托着你稚嫩的脸庞却并不显得突兀,反而甚是和谐。
那时的你说,你喜欢桂花的恬淡安详。
昔日寒酸的学校已经添砖加瓦盖起一幢幢教学楼,可却仍没忘记继续保持生机盎然的绿化,校长专门命人在塑胶跑道旁种了一颗桂花树。我还记得你当时喜悦得合不拢嘴。仿佛老天爷也十分照顾我们,我们是那样幸运的分在了同一个班。我们几个男生在操场上跑着、笑着,累了就坐下嗅嗅那飘满了校园的桂花香。
显然成熟了许多的你说,想要自己种一颗桂花树。
不知何时,桂花树的花越来越少,我们的隔阂也越来越大,待我想去补救之时,却已无力回天。当我告诉你我们要搬家时,你只是默不作声地望着冬季已经凋零的桂花,你只是在分别之际送给了我一瓣瓣残存的零落桂花。
分别的你说,一段友谊的结束或许正意味着另一段友情的开始。
翻开那本夹着桂花花瓣的同学录,审视着已经枯萎的花瓣,我再次想到你,想到了那醉人的桂花香。纵使我已然拥有了新的朋友,却担心你无法融入新的集体,只能与桂花树一起成长。虽然新家这里也有棵桂花树,但香味却没有老树上桂花的香味那般令人陶醉和神往,我不由又想起了你。
摘一支桂花在手,将鼻孔凑近花瓣,那悠悠的纯纯的香气便萦绕于鼻尖了……