写树的作文
从一颗稚嫩的树芽,长成参天的大树,是多么不易。树芽的年轮从第一年开始显现,经历十年、百年、千年,而这千百年来的苦难怎能计数?
也许有人突然跑过,脚踩在树芽上,让你折了骨;也许有狂风吹拂着你,让你几乎连根拔起;也许你生长在坚硬刻薄的石壁上,很少有养分供你生长……这形形色色的磨难,被坚定的你熬过,你一如既往地生长着。
大树,你的成长是多么艰难,你的经历是多么困苦;但这造就你的坚毅,比起那些娇生惯养的温室小花,你更加刚强、更加独立。
我曾经来到自然公园,潜身在树林里,偶尔看见一棵树干被锯掉的树桩。于是我蹲下,细细摩挲着那粗大树桩上清楚可见的纹路。这里的树林是刻意栽种的,只种了短短不过十几年,哪里来的百年老树?可能是在树林被建成前,这片土地的主人吧。
在那些刻意栽种、有肥料供养的、温文尔雅树木中,这颗野树的根粗大而狂野,它的根伸出地面,盘虬卧龙般凌乱地布在土地上,竭尽全力的吸取土地的养分。只有饱经风霜的树木,才会有这样的根。只有遇到过危险、抗争危险的树木,才会那么使劲的成长。
我不禁想到那副画面。狂风凛冽,狰狞地向着孤独的一棵树冲过去。那棵树被风吹得来回摇曳,却用尽全力地抗争着狂风,屹立在山坡上。风停了,那棵树依旧孤身挺立在山坡上。
树,面对着刻薄的环境、凶猛的敌人、还有孤身一人,却那样顽强、独立。
一棵树,从幼稚到成熟,只有经历过苦难,才会成长起来,变得更加成熟、刚强。