食人花作文
危险往往是徒有美丽的外皮的。
在自然界中,那斑斓美丽的世外桃源令人目眩神迷,眼花缭乱的人们在赞叹中,美丽的境色下伴随的是血腥的杀戮。有一种可爱的植物叫猪笼草,它的叶子圆润饱满,会分泌出香甜可口的花蜜,路过的虫子往往会受其吸引,去吞食那触手可及的芳香。然而在下一刻,美食便化为捕食者,上方的圆顶落下,小虫子落入笼中,等待它的便是在绝望中被消化的命运。
如果它们抵御了诱惑,凭借自己的能力去捕食,怎么会落得化为养料的下场?因食物的诱惑落入圈套,不仅是在昆虫中,数百米下的海洋中也有这样的情况。
幽深的海水中游着的小鱼儿灵巧而活泼,它们的速度极快,想要捕食它们需要费极大的力气。然而在黑暗中却点起一盏明灯,它们或因好奇,或为贪食而去。于是——被这种俗称灯笼鱼的肉食鱼张开大口吞了下去,那盏灯也不过是它头上发光的鱼饵罢了。明明小鱼们因速度太快而被其他捕食者望而却步,却受了那可能还是用它们的前辈为燃料的光明的吸引,丢了性命。它们只看到了眼前的美丽,却忘了在深海中随处可在的危险。
人,亦是这样的。
多少官员忘记了“钱乃身外之物”“千金散去还复来”,因为那些不义之财而受牢狱之苦,他们就是为了眼前的财富,而亲手断了自己的后路。
又有多少学生不记得“寸金难买寸光阴”“少壮不努力,老大徒伤悲”,用着父母的钱财却不尽自己的职分,沉迷于玩乐,在夜幕里迷醉欢呼,看不清未来的路。
正是因为堕落与衰亡之上披着光鲜美丽的外皮,让无数小虫、鱼儿命丧当场,又让官员、学生迷失自我。当你忍不住伸出手,指尖相触的时候,绽开的不是纯洁芬芳,而是尖利如刀的食人之牙。
请在触及那美艳之前,先看看花苞前有没有隐藏的利齿。