它的树干非常粗糙,枝叶十分茂盛。桂花树的叶片上有一些很明显的锯齿,说明叶子老了,而叶片上没有非常明显的锯齿,则说明叶子还很嫩哦。
桂花树的花朵既没有海棠那么硕大的花朵,又没有玫瑰那么鲜艳的花色,桂花刚开花的时候是白色的,渐渐的变成了淡黄、金黄、深黄、枯黄。桂花是由四片花瓣组成,每片只有米粒大小,静静地,藏在绿叶间。桂花树的果实很小,如果不注意看的话,是看不到的。果实为紫黑色核果,俗称桂子。桂花树的全身都是宝。它的果实入药有化痰、生律、暖胃、平肝的功效。枝叶及根煎汁敷患处,可活筋骨止疼痛,治风湿麻木等症。桂花树是个重要的庭院观赏花木,可盆栽也可插瓶观赏。
每到中秋时节便清香飘溢,让人心情舒畅。它的花朵还可以入菜哦!它具有镇静止痛、通气健胃的作用。桂花中含有多种氨基酸和丰富的维生素,桂花食品主要是吃花瓣。桂花还可以成茶。桂花茶是我国特产,历史悠久,从香气的高雅馥郁与食用价值来讲,银桂最好,数量也最多。桂花如果酿酒的话那会更好喝哦!
上世纪70年代初至80年代,中山陵园酿制的桂花酒一度很有名气。甜中带香的桂花酒,嫩黄的酒色中带着淡淡的翠绿,晶莹剔透。金色的秋天来了,桂花树也开花了,满院的飘满了桂花的香气,这时我就非常的高兴,因为我们能喝到香飘飘的桂花茶了。