喜欢的树作文
我家小区矗立着一棵高大挺拔、被称为植物界中的“大熊猫”、“活化石”的罕见树种——银杏树。
这棵罕见的银杏树给我们小区增添了无限的生机,这棵银杏树的树皮是灰褐色的,上面有许多小疙瘩,用手摸上去十分粗糙,也很硬,像老人裂开的皮肤,银杏树的树枝是从中间长出来的,像老人的手臂,伸展开来,银杏树的叶子它也不换新的,随着季节的变化,就像一柄柄梅花形的小彩庙,夏天一片葱绿,秋天金黄灿烂。
银杏树是世界上最古老的树种,远在二亿七千多万年前,银杏树的祖先最出现,和当时蕨类植物相比,还是高等植物,但又和恐龙一样灭绝了,只有极少数一部分保留了下来,成为了国宝。
银杏树的果子可以药用,有润肺、止咳等功效。它的树枝里有抗虫素,所以它可以在书中放一片银杏树叶用来陈书签。银杏树叶中有一种叫银杏黄酮的化学物质,它能降低胆固醇,改善脑血管血液循环,具有防治脑动脉硬化、血栓形成等用用。
你看,银杏树满身都是宝,能不爱吗?