我家的铁树作文
我的校园里有几棵铁树。铁树不像柳树那样婀娜多姿,也不如香樟树那样高大挺拔。它棕褐色的树干又短又粗,上面布满了老叶子脱落后留下的叶痕,看起来十分粗糙。铁树的树干没有分枝,只在顶上长着一簇又葱绿又坚硬的阔叶,整齐地围成一圈。铁树的叶子成羽状,每片叶子中间有一条长长的叶梗,两旁整齐地排着细密的小叶子,末端很尖锐,不小心的话,会被刺得很疼。从远处看,铁树好像一个大大的菠萝,直立在花坛里;又像绽开在花坛里的绿色烟花,瞬间凝固住了似的;还像一把展开的羽毛折扇,不知它的主人是谁……
一天,我又一次经过花坛。只见铁树旁边的小蝴蝶花已经全部绽开了“笑脸”,五彩缤纷,美丽极了。再一看铁树,还是原来的样子。我心里想:我上了四年的小学,好像还没看到铁树开过花,铁树会不会开花呢?
放学了,我就带着这个疑问到了家。到家后,我问妈妈:“妈妈,铁树会不会开花啊?”“当然不会”。“俗话说‘铁树开花,哑巴说话’,这句话常常用来比喻事物的漫长和艰难,甚至根本不可能出现,所以铁树不会开花。”妈妈肯定地说。
是这样吗?我将信将疑,便又上网查了一下。其实并非如此,妈妈没完全说对。铁树,尤其是在热带地区,20年以上的几乎年年都开“花”。在我们这儿,气候也比较温暖,达到一定树龄的铁树是会开花的,花期可长达一个月之久,一般在6~8月开的是雄花,呈圆柱形;10~11月开的是雌花,呈半球状的。我又仔细看了看铁树开花后的图片,发现铁树的雄花像一根玉米,金黄金黄的。哦,这花去年我是见过的,我想起来了,只是当时不知道那是铁树开的花,还和同学一起议论过呢!
我的好奇心起来了,又继续查看资料,最后明白,原来,铁树是裸子植物,只有根、茎、叶和种子,没有花,铁树的“花”其实就是它的种子。难怪很多人以为铁树不开花呢!因为它的花和我们一般见的花很不一样,容易被人们忽略。
原来植物王国还有这么多的秘密,让我们一起去观察、发现吧!