我家的铁树作文
姑妈送给我家一棵漂亮的小铁树。它的叶子很特别,像两边都有齿的梳子,又细又长,绿油油的。刚长出来的嫩叶边上还向里卷曲着,像时髦的卷发。叶子下面是球状的茎,像个壮壮的大菠萝,真可爱。
爸爸把小铁树种在家门口的小花坛里,我和妈妈天天给它浇水,盼着它快快长大。可是几个星期过去了,小铁树不但没有长大,反而像生了病似的。它无精打采地立在花坛里,原先绿得发亮的叶子叶尖变得枯黄,没有一点儿生气。“瞧它营养不良的样子。这到底是怎么回事呀?”我和妈妈可急坏了。妈妈想了想说:“也许是它边上的野花野草抢了它的养分。”我连忙把铁树周围的杂草拔得干干净净。可是一连过了许多天,小铁树还是叶片发黄,病恹恹的。爸爸走过来,蹲下身,仔细察看了一下土壤,又伸手摸了摸发黄的叶子,说:“有办法了!”他转身进屋,找来两枚生锈的铁钉,用力插到小铁树的茎上。“爸爸,小铁树会被你弄死的!”看见爸爸奇怪的举动,我吃惊地大喊。妈妈也生气得直骂爸爸。爸爸却站起身笑笑说:“铁树铁树,自然离不开铁。等着瞧吧,过几天它就好了。”“难道铁树也像我们人一样需要铁成分?”我和妈妈半信半疑。
此后,我每天一有空就去看可怜的小铁树。几个星期后,我惊喜地发现小铁树的叶子越来越绿,越来越有光泽了。原本一片卷曲的叶片舒展开来,更是嫩生生的绿得可爱。它在花坛里挺直腰杆,伸着墨绿的手掌,好像在说:“谢谢你们治好了我的病。”
这到底是怎么回事呢?我上网查了资料,终于明白:铁是生物体内不可缺少的物质。因为生物的呼吸输送氧气等都需要铁的作用。一般生物对铁的需求量不大,自己都能摄取到足够的铁,但是铁树却需要大量的铁,因此在铁树上钉个铁钉子或在它周围撒些生锈的碎铁屑,可以使它长得更好。
我恍然大悟,原来铁树真的爱吃铁。看来生活中处处都有学问,只要我们留心观察,就一定能发现更多的秘密!