杜鹃花作文
我喜欢无比鲜艳的花——杜鹃。
相传,古蜀国有位国王叫杜宇,非常勤勉负责,爱护百姓。他死后,灵魂化作杜鹃鸟。春天一到,杜鹃鸟到处飞翔,边飞边叫:“快——快——布——谷,快——快——布——谷,”直到嘴里流出鲜血,化作漫山遍野的杜鹃花。这真是一个美丽又悲伤的传说。
中山大学图书馆附近的山坡上栽种了大片大片的杜鹃花。有一年春暖花开的时候,我和同学相约去看花。花苞已经全绽放,粉红色的、玫红色的、白色的花朵争奇斗艳。不少游客和我们一样,站在花树下欢乐地留影。美丽的花瓣随风洒落一地,我和同学捡了很多小树枝,想将落花一朵一朵穿在一起做成美丽花环。可惜树枝不够柔软,不能做成项链或者手链,也无法戴到头上,要是附近有柳树就好了!
不过我还是最喜欢这美丽的杜鹃花。