观察植物作文
植物观察系列之丝瓜
在我家楼下的院子里,种了许多丝瓜。它的藤蔓有的攀在篱笆上、有的趴在墙头上、还有的居然爬到了高高的树顶上......他们究竟是怎样爬上去的呢?
经过仔细观察,我发现丝瓜有一根细细的茎,就像一条绿色的小蛇,茎上除了生长着叶子和花之外,还有许多像电话线一样触须,这些触须只要碰到一个东西(树干、墙壁、甚至是自我的叶子也能够),就会绕着缠上几圈,抓得牢牢的,这样即使爬得再高,无论遇到多大的风雨,也不用担心会掉下来。
它的叶子又肥又大,既像大大的手掌,又像可爱的海星。它的花是黄色的,有五个花瓣组成,每一天早晨都会高高的扬起它们那美丽的笑脸,你不让我,我不让你,黄色的花朵在绿叶的衬托下,显得格外醒目。到了午时,花瓣就会合拢起来,好像是要睡觉一样。丝瓜花分为雄花和雌花,雄花只开花不结果,而每朵雌花的后面都藏着一个小小的果实,就像一个害羞的娃娃。小丝瓜越长越大,花却渐渐枯萎。这些丝瓜披着带有条纹的绿色外衣,有的细细长长的;有的一头粗一头细,像一个棒槌;还有的甚至长成了字母“J”......嫩的丝瓜能够做成美味的菜肴,老的丝瓜晒干了还能够用来洗碗。
这就是不仅仅能够美化环境,又具有实用价值的——丝瓜。