最近,我的朋友买了一盆含羞草,我非常感兴趣,经常去看看它。这棵含羞草长的比较矮小,只有六七寸高,茎还没有一次性筷子粗,茎上还长了七八根小枝,上面都长着一对小叶子,叶子上还有短的几乎看不到的细细的绒毛。
含羞草非常有趣,我用手一摸,它就会把它的叶子给合起来,叶柄也低了下来,等我离开后,他就会偷偷的把叶子重新打开,叶柄也神气活现的昂了起来,非常的神奇,我想这也是它为什么叫含羞草的原因吧。
回家后,我百度查了一下,才知道,原来这叫“生物膨压现象”。含羞草的细胞含有大量的水分,当我们碰到含羞草的叶子时,叶枕细胞受到刺激,产生极化作用,细胞立刻失去水分,叶枕就变得瘫软,就像皮球漏了气一样瘪了下去,叶子失去了叶枕的支持,就依次的合了起来,这就是含羞草特有的一个现象。
朋友家的含羞草吸引了很多小朋友,他们都很喜欢逗逗这盆含羞草,但很少有人知道为什么,所以建议小朋友能够多学一些知识,是不是一个很不错的建议呢?
最近,我的朋友买了一盆含羞草,我非常感兴趣,经常去看看它。这棵含羞草长的比较矮小,只有六七寸高,茎还没有一次性筷子粗,茎上还长了七八根小枝,上面都长着一对小叶子,叶子上还有短的几乎看不到的细细的绒毛。
含羞草非常有趣,我用手一摸,它就会把它的叶子给合起来,叶柄也低了下来,等我离开后,他就会偷偷的把叶子重新打开,叶柄也神气活现的昂了起来,非常的神奇,我想这也是它为什么叫含羞草的原因吧。
回家后,我百度查了一下,才知道,原来这叫“生物膨压现象”。含羞草的细胞含有大量的水分,当我们碰到含羞草的叶子时,叶枕细胞受到刺激,产生极化作用,细胞立刻失去水分,叶枕就变得瘫软,就像皮球漏了气一样瘪了下去,叶子失去了叶枕的支持,就依次的合了起来,这就是含羞草特有的一个现象。