茶桌上的古铜色小钟闹起来了,第一缕晨光打在萼下第二片嫩叶上,照得昨夜的露水晶亮。几许花托儿衬住那个小巧玲珑的姑娘,总害怕她不慎落下。
只有指头大小的姑娘,伸出细手,捧着从另一头滑落的点点水珠。她欢快起来,挺了挺胸膛,将水珠送向绵延的幼根上,却引来了一只有些纤瘦的蜂立在她肩上。洁白的衣裳被蜜蜂轻抚着,它享受着、吸允着甜蜜。不料一阵微凉的晨风路过,带走了那只蜂儿,也拾到了她的一股柔和的清香。
姑娘变成了小姐,绽出自己的曼妙,舞起白纱裙,昂头欢唱。她伸展着腰身,笑着迎着洒满大地的暖阳。瞧,她多么喜爱阳光。她拼命探着颈,不想让青葱俊茂的碧叶遮住自己的身姿。
她多么讨厌雨天。淘气的雨水打湿了她的白裙,还顽皮地敲着她的头。她只能时而抖擞身体,梳好被弄乱的长发,用自己的香甜味儿尽力盖住细雨里飘出的潮湿和忧愁。可是那大雨就不服气,竭力地拍打着她无比柔嫩的身躯,妄想着吞并她的意志,最后还把污泥甩在她的白纱裙上。她并不畏惧,用手沾点儿水,拂去泥沙,在雨后继续恢复快乐和活泼。
不知何时她开始披上幽紫色的披肩,端庄起来,安静起来。渐渐的,她又换上了黄色的风衣,被无力的花托轻放在了根旁。她太累了,于是闭上了沉重的双眸。
最后一刻,她仍然笑着吟唱道:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”