写树的作文
我叫香柏树,你们一定很难见到我吧!我可是生长在海拔3000米以上岩石山和高山上之巅呢!我长得十分高大,足有20米高,两个人合手都围我不拢。树皮深灰色,鳞片状开裂。枝平展、斜展或下垂;小枝常下垂,一年生枝淡灰黄色,密生短绒毛,微有白粉,二、三年生枝淡灰褐色。叶针形,坚硬,淡绿色或深绿色,在短枝上成簇生状,长2.5-5cm,宽1-1.5mm,上部较宽,先端锐尖,下部渐窄,常成三棱形,叶腹面两侧各有2-3条气孔线,背面4-6条,幼时气孔线有白粉。球花单性,雌雄同株。雄球花长卵圆形或椭圆状卵圆形,长2-3cm,径约lcm;雌球花卵圆形,长约8mm,径约5mm。球果熟时红褐色,卵圆形或宽椭圆形,长7-12cm,径5-7cm,有短梗,先端圆钝;中部种鳞扇状倒三角形,长2.5-4cm,宽4-6cm,鳞背密生短绒毛;苞鳞短小。种子近三角状,种翅宽大,比种子长,包含种子长2.2-3.7cm。更绝的是,我一年四季不落叶,在白雪皑皑的冬天,仍然郁郁葱葱,就像一个身着绿色军装的解放军战士,可威武啦!
中医常用我的嫩枝、叶、种仁入药。枝叶有凉血、止血之功效。主治吐血、鼻衄、便血、尿血及慢性气管炎。种仁性平味甘辛,有安神、润燥的功能,主治失眠、便秘等症。用叶水煎外洗,可治漆疮、皮炎。用我做家具,不仅美观,还可以防腐、防蛀。我的根叶还可以做很好的香料,香气可以传到几里以外。由于我是易燃物,因此成了最好的酥油和藏香的主要原料,我还是藏族人民的吉祥树、清洁树呢!
大家一定要爱护我哦!