茉莉花作文
大家好,我叫茉莉。在植物分类中属木犀科。今天我要在这里自我介绍。
我的叶子轻薄如纸,形状各异。有圆形的,椭圆形的,水滴形的……长4厘米,最高可达12.5厘米,宽2厘米是常事,还有7.5厘米的呢!两端或圆或钝,侧脉4到6对,叶柄长2到6毫米,上面有好多短短细细的绒毛。
花朵可发出浓郁的芳香。我的花苞不大,但花儿可不小。有的花苞只有大指甲盖大,可开出的花儿都有两块糖那么大。花瓣也是样式不一,有椭圆形的,也有呈细长条状的。我很有个性,花很灿烂,可花瓣不多。花梗长0.3到2厘米,花期5到8月份,虽然我花期短,但是我的香味可持续好长时间呢!哪怕枯萎的花朵,都会芬芳四溢。我那扑鼻的香气,可使焦躁的人安心;可使心烦的人静下来;可使自卑的人充满信心!
我的花极香,为著名的花茶原料及重要的香精原料。花、叶均可入药,治疗目赤肿痛,并有止咳化痰之效,泡的花茶还有清热解毒的功效呢!我看似很小很小,可用处却很大很大。
有人认为我招虫,可你们错了,我虽然花香,但那些蚜虫们都“怕”我。
我喜欢在温暖湿润、半阴的环境下生活。若土壤里含有大量腐殖质的微酸性砂质,那就最合适不过了!
“好一朵美丽的茉莉花,好一朵美丽的茉莉花,芬芳美丽满枝桠,又香又白人人夸……”