开在心中的花作文
诚信是中华民族的传统美德,也像是一朵朵开在人们心中的花,可是,随着社会的发展与变化,许多人心中的诚信之花开始枯萎。诚信去了哪里呢?
提到诚信,我们都会想起曾子杀猪的故事。有一天,曾子的夫人要到集市上去,由于孩子哭闹不已,他的夫人便许诺,回来后杀猪给孩子吃。他的夫人从集市上回来后,曾子便抓猪来杀。他的妻子阻止他说:“我只是和孩子开玩笑而已,你居然当真了。”曾子说:“跟孩子是不能说着玩的,孩子没有思考和判断的能力,凡事听听从父母的教导。今天你欺骗孩子,就是在教他欺骗别人。”于是曾子就杀了猪给孩子吃。
从这个故事可以看出,古时候人们就懂得诚信的重要性。若是父母诚实守信,孩子也会被诚信之花的芳香所熏陶,做到诚信。而如今的社会,为何失去了那一点点芬香?
假冒商品就是一个好的例子,我常听到长辈们感慨:“妈怀念小时候的味道,那个时候绝对不会有人掺假。现在,再也吃不到喽。”还有因食品催熟,不卫生,添加剂超标等导致人们生病或食物中毒的现象也愈演愈烈,让消费者受到欺骗,产生越来越多的怀疑。对于那些自认为“聪明”的人们,我只想问一句:“值得吗?”就为了省点力气,让人们的食品安全得不到保障,值得吗?为了多挣一些钱,让世界没有了诚信,没有了信任,这值得吗?为了一己之利而欺骗,让越来越多的人学会欺骗,让世界充满怀疑,到头来,受害者还是我们自己。难道这值得吗?
如今,越来越多的人失去了诚信,可我觉得,开在人们心中的诚信之花只是被世间的灰尘暂时遮住了芳华,让我们努力践行诚信,让诚信之花生长,绽放!