我们家有两棵桂树,一棵金桂,一棵银桂。金桂今年烂了根,差点死掉,后来幸好浇了许多补根的营养液,树虽然活了,但叶子稀稀拉拉的,现在不大可能开花了。下面花园的银桂倒开得很茂盛。
我家的银桂今年已是花开二度了。十月二日晚上,我们走过桂花树,闻到一股淡淡的幽香,爸爸说:“桂花又快开了。”我走近一看,可不是么,细小的、淡绿色的花苞正在叶子下藏着呢!现在,桂花开得正旺盛,从远处看,树冠像一个金黄色的半球,中间夹杂着几片绿叶;走近一些看,像许多一团团粘在一起的金粒粒被贴在树干上;到树底下看,树枝上没有叶子的地方全是一串串的四瓣金色小花。常听人说银桂是白色的,可我却觉得是淡黄色的。
妈妈一看表,说:“已经四点了,要摘得赶快,明天有台风,会下雨。”因为第一次腌桂花,不知道成不成功,所以只是直接拿了一只盆,用手一把一把地摘。采了一会儿,腿上全是蚊子包,一只大胆的蚊子居然还来咬我的手,我赶紧跑进房间擦了些花露水,可是不管用。而且有时采着采着就掉下一只虫,有蜘蛛、青虫、,还有一种我也不认识的小甲虫。更糟糕的是天上下起了毛毛雨。原来采桂花没那么容易呀!
大概忙碌了一个半小时左右,天暗了下来,我们也摘了一大盆桂花,于是进了屋。
接下来我们要做的事就是把桂花中的杂质去掉,如叶子、小虫、花茎和褐色的碎片。这事也不容易的,我们一把一把地挑,差不多又花了一个半小时,眼都花了,才把桂花挑干净。
然后事情就简单了,妈妈先把桂花用水冲一下,接着用盐腌一下,去除涩水,再拿一只能密封的玻璃罐,一层糖一层桂花地放入,最后放进冰箱就行了。
我好想尝尝味道,可妈妈说:“要一个星期后再吃哦!”
闻着满屋子甜美的桂花香,我突然想到:一朵桂花并不能发出浓浓的香气,而一树的桂花却能芳香四溢,沁人心脾。就像一只蚂蚁不能搬动一颗米粒,而一群蚂蚁却能搬动一块饼干。人们常说:“人心齐,泰山移”、“一花独放不是春,百花齐放春满园”,这不正是同样的道理吗?