牵牛花作文500字
春天,我在院子里的墙根下种了几棵牵牛花。经过我的精心培育,初秋,牵牛花终于开了。
牵牛花把我家的那一块小地方点缀得格外美丽。秋风拂过,爬满篱笆的绿叶托着牵牛花,在微风中颤颤抖动,就像一群群的花蝴蝶扑打着翅膀,翩翩起舞,非常好看。
牵牛花刚长出的叶子是绿色的,而且很绿,像碧玉,像翡翠,让人看了心醉。叶子越长越大,藤越长越长。它顺着篱笆往上攀,藤要是没有缠着篱笆,不几天就枯萎了。
到了八月份,牵牛花每天清早伴着太阳开放。红色的、紫色的,像一个个小喇叭,它们像在告诉我:“金色的秋天来到了!”所以我又给它们起个名字叫“报秋花”。太阳落山了,牵牛花也凋谢了。第二天早晨,又有一批新的牵牛花伴着太阳开放。
如今,牵牛花全部开完了,叶子也枯黄了。这时,在它的茎上长出一个个像含苞待放的花骨朵一样的东西。那里面孕育着新的生命——种子。西北风一刮,“花骨朵”的外壳裂开了,黑色的种子随风撒落在泥土里。严寒的冬天过去之后,春天来临,它又会破土而出。待到秋天的季节,美丽的牵牛花又与我见面了……
小小的牵牛花不像牡丹那样需要人们精心侍弄,只要落在土里就能生长,给人们带来美的享受。牵牛花虽然娇小单薄,但生命力却很顽强。
我赞美牵牛花!