玉兰树作文
每到初春,我们家楼下的几株玉兰树就开花了。“冰姿何必争时宠,丽质天生淡淡香。”虽然它不像山茶那样红艳,不像芍药那样妖娆,没有牡丹的国色天香,也没有梅花的冰霜傲骨。但它那淡然恬静、温文尔雅的气质却深深吸引了我。
清晨去上学,一眼便瞥到了那几株玉兰。玉兰树高大而挺拔,树上长满枝丫。一朵朵雪白的玉兰花将树梢压得很弯,就好似一团团雪架在树上。细细端详,千枝万蕊的玉兰花莹洁清丽,朵朵向上,如削玉万片,晶莹夺目,令人心旷神怡。
不经意间,有花瓣三三两两的飘落,我小心翼翼的拾起来。轻轻的用手摸一摸,像丝绸一样丝滑柔软。把它放在鼻子前闻一闻,像哈密瓜一样甜蜜。轻风一吹,香甜的味道便四处散开。
我小心翼翼地把花瓣夹在了课本中,不几天,我就能收获芬香的玉兰书签啦!想到这里,我不禁心花怒放。
我记得鲁迅先生讲过,白玉兰花有“寒凝大地发春华”的刚毅性格。它的花蕾顶着大风度过严冬,经过整冬的沉默不待时发,便于早春傲然开放,伸展着婀娜腰枝。在清晨阳光下,那一朵朵傲立枝头的白玉兰花翘首蓝天,含翠吐露,在春风中轻盈摇摆,尽管春寒料峭,尽管扬沙飞舞。
我喜欢玉兰花,我喜欢它的清香悠长,我喜欢它的冰清玉洁,我喜欢它那如丝绸般的质地,我更喜欢它那不畏严寒而高贵的品质。