小学植物作文
我家门前有一盆滴水观音,它的叶子大大的,茎细细的,根粗粗的,是一盆绿色植物。
有一次,我在门前发现,滴水观音的叶子尖上,好像有一滴水,正缓缓的往下滚。我正要扯开叶子,妈妈叫到:“别碰,它有毒。”我听了,大吃一惊,立马向后退去。我问妈妈:“为什么植物会滴水呢?”妈妈变得张口结舌,一个字也答不上来。我又追问:“那为什么它有毒呢?”妈妈还是摇摇头,说:“还是你自己去寻找答案吧!”
过后几天,我一有空闲就去观察滴水观音。没过几天,就得出了一个有趣的结论:当土壤潮湿的时候,每隔一段时间,便有小水珠从叶子的尖端滴落。但植物为什么会滴水,这个问题我还是疑惑不解。找啊找,查啊查,我终于在一本书中发现了它。原来,它的大名叫“海芋”,俗称“滴水观音”。它的茎里面集着无数的小孔,像蜂窝一样。一旦土壤含水量多时,水就会从叶子的尖端滴落下来。至于它为什么有毒,还等着我继续去寻找答案呢!
植物王国可真是有趣啊!