水仙花作文500字
星期天,我和妈妈去南禅寺玩,买了一株水仙花。它就像一个大蒜头,妈妈说那是它的球茎。水仙花有三个球茎,中间的一个又大又圆,两边有两个小而扁的。大球茎顶上长着六个扁扁的嫩黄的小芽儿,两边的小球茎上也伸出了两三个小芽儿。
刚买回来的时候,它的外面有泥,还有一层黑黑的干皮,就像一个很丑的泥娃娃,妈妈扒掉外面的泥巴和干皮,它就变成一个干干净净的白娃娃了。把它放到盛着清水的瓷盘里,它还咧开嘴冲我笑呢!
几天后,球茎上就长出了须根。它毛毛的,很像一丛丛弯曲的白胡须。过了几天,球茎上长出几片叶子,它笔直地挺立着,像一把把竖着的绿剑。又过了几天,每一簇叶子中间长出一个花骨朵,它慢慢地长高。长到比叶子高的时候,就会裂开小口,冒出五六个小花骨朵。当小花骨朵慢慢弯曲成九十度,就开花了。水仙花是白色的,每片花瓣儿都像一个水滴,每一朵水仙花由六个瓣儿组成,中间托着一个像酒杯一样的金黄色的花蕊,花蕊里有六颗橘黄色的花心,就像一个酒杯里盛的鸡尾酒,怪不得许多人说它是“金盏银台”。 也有人叫水仙“凌波仙子”,因为它的花很漂亮,又开在百花凋零的冬天,还散发出淡淡幽香。
看着我家的水仙花从丑小鸭变成了白天鹅,我别提有多高兴了!