水仙花作文500字
水仙花是我国十大名花之一。水仙花还有一个非常美丽的名字叫金盏银台。传说在福建省漳州市蔡坂村圆山有一位善良的农妇,救济了饥饿垂死的乞丐。这乞丐原是神仙,将吃的饭喷在屋的四周,后来就长出金盏银台(水仙)。
栽培水仙花有水培法和土培法。我家两盆水仙花都是采用的水培法。从看形、观色、按压、问庄四方面挑选出种球后,剥衣、切球、浸球和催芽。白天,把水仙花放在阳光充足的地方,晚上,移入屋内。不仅每天要换水,而且注意防止“哑花”和病虫害。
水仙的花期,早于桃李而晚于梅。一般秋冬开始水养,冬春即可开花。那么,怎样能使水仙在元旦、春节期间开花呢?我家通过人为控制水仙花期,可以达到这一目的:气温过低、光照不足时,给水仙盆内换上12-15度的温水,晚上用塑料薄膜围住水仙盆,并用60瓦灯光距花40-50厘米处,进行增温和加强光照,同时要给水仙叶面喷水,防止温度骤然增高;气温过高时,则要在水仙盆中适量加入冷水,夜间将盆中水倒掉,进行低温处理,这样可使水仙推迟开花。
我爸妈都是医生,听他们说,水仙花还有药用价值呢。水仙性味苦、寒,入脾、肾、肝经有清热解毒、散结消肿、祛风除热、活血调经之功,适用于风热病、五心烦热、痈肿疮毒、腮腺炎、蛇毒伤等。《本草纲目》中说“水仙宜卑湿处不可缺水,故名水仙”。
水仙花的花语是敬意。我要借此花语,把我最真挚的祝福送给我的亲人、老师、同学……