水仙花作文500字
秋天,爸爸买回一盆水仙。水仙像洁白的圆蒜瓣,错落有致地排列在一个小圆盆里。蒜瓣下面是又密又长的白色根须,泡在浅浅的清水里。蒜瓣的顶端有几片葱绿的叶子,亭亭玉立,精神抖擞得如卫士一般。生机盎然的模样让人耳目一新,怎么看都喜欢。
可是好景不长,水仙不断地抽叶和长高,老叶便慢慢地垂了下来,叶片也开始发黄,乳白色的"蒜瓣"慢慢变得暗淡,像漂亮脸蛋上的色斑。水仙不再有蓬勃的朝气,仿佛从美丽的白天鹅变成了一只丑小鸭。我感到十分失望,把它放在了走廊的窗台上,慢慢地忘记了它。
小寒后的一天,妈妈突然惊喜地喊我:"儿子,快来看水仙花,开了好多花呢!"我一溜烟跑到走廊里:啊!好漂亮的花呀,开满了白瓷花盘。每一朵水仙花都有六片乳白的花瓣,向四周伸展着绽放,花瓣的中央有一个金黄色的小花碗,花碗中间是金黄的花蕊和花粉,写着暖暖的春意。花骨朵儿更有意思,尖尖的像一柄一柄的剑锋,似乎要刺破寒冬。我高兴极了,马上把水仙花移到了室内,修剪掉它的枯叶,又给它换了清水。
我默默地欣赏着水仙花:它是那么清纯和飘逸,又是那么优雅和高贵,我却残酷地把它抛弃在三九严寒的室外,这让我感到羞愧。水仙并没有因此放弃它的自信和美丽,依然是迎寒怒放,笑看残冬我的心里突然涌起深深的感动,我情不自禁地想去亲近水仙花,一股清香就在此时扑鼻而来,弥散在我的斗室之中。
水仙花开,盈盈浅笑,散发着芬芳。真是美啊!水仙花开,也唤醒沉睡的东风,叩开春天的大门。