水仙花作文500字
春节前的一天,妈妈买了两棵洋葱头,我好奇地问妈妈:“妈妈,你买洋葱要干什么?”妈妈笑了,摸着我的头说:“这可不洋葱啊,这是水仙花。”
我仔细观察这两个“洋葱头”起来,除了有和洋葱一样的大肚子以外,还是和一般的洋葱长的不一样的地方。它的底部有很多又细又长的根茎,像是许许多多的胡须,顶部长出几根绿色细长的叶子像是刚刚长出的蒜苗。妈妈端来一个漂亮的玻璃碗,在里面倒了一些水,再把水仙花放进去,摆在了窗台上。妈妈告诉我说:“水仙花是盆栽花木中最省事的花了。它那洋葱头般的根茎,虽然其貌不扬,但却为自己的生长储存了足够的养料,积累了充足的力量。它不需施肥、剪枝,只需要一点清水。不仅可以供人欣赏,还能净化空气,而且可以长达数月之久。”
我非常好奇水仙花到底是什么样子,每天都去看它们的变化。渐渐地,它的叶子越长越高,在叶子顶端长出了一个个白色的小花苞,一天天张开。终于有一天,这些小花苞露出了笑脸,洁白的花瓣中嵌着鹅黄色的花蕊,花瓣厚实滋润,花蕊形态精巧细致,色调形态搭配的相当和谐。花苞还散发着一股甜甜的、淡淡的清香,沁人心脾。
水仙花的美是一种秀丽的美、淡雅的美、恬静的美,是一种朴实无华的美。水仙花在百花凋零、万木枯黄的严寒冬季开放,是一种有着坚强性格、不惧严寒的花。我想这也就是人们为什么喜欢水仙花的原因吧!