“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。下雪了,看着这满天飞舞的雪花,又一次想起了朋友说的“踏雪寻梅”那词。进入08年来,今天算是第二场雪了,自从第一场夜间小雪始飘,天气日渐寒冷,今天终于看见了雪花又飘起来了。
雪天的寒冷与人们对雪的欢悦形成了鲜明的反差。人们如遇见久别重逢的好朋友似的,嘴里兴奋地说着“下雪了!下雪了!”其喜气的程度不亚于得到了一次意外的奖赏。
我临窗倚立,看着那铅色的天空。开始,只是偶尔零星的飘过几朵又轻又薄的雪花,稀疏地,慢悠悠地,轻轻向下飞舞。也许它还势单力薄,着地就不见了踪影。渐渐地,雪的密度增强了,速度也比开始时快多了,天空就成了银白一片,像满天的白蝴蝶轻韵地舞蹈,又如纯白的礼花从天而降。灰暗的天空,悠悠飘飞的雪花,如一幅不着色背景的素描画,没有半点粉刷修饰之美。
慢慢地,雪逐渐加强了,雪花也变得厚重起来,纷纷扬扬地飘洒着。栏杆上,白了,房屋上白了,光秃秃的树枝上也结了一层茸茸的白毛,常青树则没有了往日的翠绿,远远望去好像蒙上一层……