自从在北方的爷爷家见过一次大雪后,回到南方的我就再也没见过那么大的雪了。
那天早上,小树林里没有花,没有叶,只有光秃秃的树枝在冬天的风中静默着。我好像听见了小鸟的几声鸣叫,这时就见片片雪花向大地飞来。北风给雪花插上了轻盈的翅膀,它们飞过树林,有的好奇地抱住了枝桠;它们掠过结冰的小溪,有的不经意地落在溪边的洗衣石上;它们飘过农家屋,有的则懒散地躺在屋顶的瓦片上休息......渐渐地,我看见了“千树万树梨花开”的美景。
冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡。
爷爷那碧绿的麦田里,麦苗已经盖上了一层厚厚的雪被子。爷爷看见了,面带由衷的笑容,说:“这雪下得好哇,瑞雪兆丰年,明年有个好收成喽!”哥哥还在一边补充道:“冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡。”
过了一夜,庭院里,屋檐下,垂着一支支晶莹剔透的冰凌。有的尖尖的,像小猫的牙齿;有的参差不齐,好像冬天送给屋檐的短裙。小猫睡够了,伸着长长的懒腰,打着哈欠,看着屋外白茫茫的一片,走着优雅的猫步,返回它的小窝继续睡大觉。它的毛又厚了一圈,想来是为了过冬准备的保暖大衣呀。窗外,腊梅盛开,鹅黄的花瓣闪烁着光彩,那是雪花结成的冰晶折射出了独有的美丽,阵阵幽香袭来,给清凉的雪野带来了美好的气息。
片片雪花哟,你们是天上的仙子,用你们美丽的身影,装扮着冬的美景!