梅花优秀作文
家里从前养过梅花,每到冬天,屋檐上落满雪时,那树便压着一片红——梅花开了。
当时并没有觉得梅花有多好看,那么小,只有几片花瓣,那么一看,梅花还比不上一旁花期也是冬天的茶花。一大棵树,每个枝头上只有几朵红,又稀疏,有几分寂寥的样子。
论花形的大,比不上牡丹;论花瓣的数量,比不上玫瑰、月季;难度低点儿,就是和茶花比,花开、花瓣、花香;梅花样样没有,怎么有那么多文人墨客赞美它呢?
就因为它“香自苦寒来”吗?
看过一个小故事:有一个富人,在赏梅;有一个乞丐,来讨食,离开时说:您家里的梅花真香啊!富人很震惊,他震惊的是:穷人会赏梅吗?为什么他没有闻到过梅香呢?最后,他凑近梅花,闻到梅花含蓄清淡,澄澈无比,他流下感动的泪水,为自已第一次闻到梅香而感动。
梅花真的有香气吗?为什么我从没闻到过?我发出了和富人相近的疑问。
我匆匆跑到楼上,摇落一树雪,心怀诚虔,凑近了那近乎丑陋、稀疏的梅花。一股浅浅的,寡淡的香气充斥在鼻间。
这就是梅花的香气吗?
整天在花间转,早已习惯了浓郁,轰轰烈烈的香气,突然闻到清澈的浅香,虽然不习惯,但很喜欢。
梅花像一坛尘封千年的苦酒,没有新酒的酒香醇烈,但尝上一口,就离开不了,离开时似乎还有几丝浅香萦绕在身旁。
难怪有那么多的人称赞梅花,不仅仅是因为香自苦寒来。
一个人的品质其实是与梅花相似的,是无形的,是一种气息。我们如果只是欣赏花的外表,就很难知道花有极淡的清香;如果不能细心体会,就永远不会体会到精神的清明。
单单一支梅,蕴含的意义就有那么多。