梅花作文500字
背上是凝重的雪花,眼前是凛冽的寒风。你,凌寒独自开,绽放出独特的魅力。
读着“胭脂桃颊梨花粉,共作寒梅一面妆”,我认识了你。纤细瘦弱的躯干上,带着星星点点的粉红,小小的花蕊里含着雪花,粉粉嫩嫩的花瓣护着那脆弱的枝条,在寒风里摇曳着,叫人看了也觉得冷。相比那些争鲜夺艳的桃红柳绿,零星的装饰更显得高雅。或许,正是这天寒地冻的,让你赢得了“雪虐风饕愈凛然,花中气节最高坚”的美誉。
“冰雪林中著此身,不同桃李混芳尘。”不懂,真的不懂,多可爱的小花,你为何要绽放在无情的冰雪中?接受着寒风的洗礼,历尽艰苦,却要在那生机勃勃的春天里凋谢。假如,你选择了春天,嫩绿的枝条会把你粉粉的笑脸尽情装饰,沐浴着和煦的阳光,在微风中散发着属于你的气息……或许懂,真的懂得。你有你的风格,你有你的追求,姹紫嫣红也只为点缀春天,宣示它们生命的价值,而你不愿随波逐流,开放出懒洋洋的神采。你,毅然地选择了冬天。在那飘渺的世界里,我读懂了“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香”的傲然。
你的“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”赢得了世人的赞誉。你的“零落成泥碾做尘,只有香如故”荡起了我内心的波浪;你的“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤”唤起我对名利的淡泊……读你,读懂了淡淡的味道,也读懂了你骨子里的那份顽强和高洁。
淡淡的香味融化了雪花,动人的舞姿缓和了寒风,春天到来了,你便化为一颗尘埃,但我知道,在以后的寒冬里,你依然开得灿烂。