烟花作文
猴年的春节即将到来,增添喜庆和热闹气氛的烟花爆竹已经在市面上销售了。燃放烟花爆竹的习俗在我国已有两千多年的历史了。当时是为了驱逐瘟神,这当然是迷信,但却反映了古代劳动人民渴求安泰的美好愿望。春节燃放烟花爆竹是一直沿袭下来的旧习俗,它寄托着我们祈求保佑一年平安如意,邪去福来的美好愿望。可是,你们知道燃放烟花爆竹的危害有多大吗?
烟花虽然一时给人们带来了喜庆和快乐,但是它的危险系数也很高。如果燃放烟花不当,很有可能会伤害到人,还可能会引起着火。有的不正规的烟花厂家偷工减料,制造出来的烟花有很大的安全隐患。离我们近的首府南宁,20xx年的新年就有63人被烟花炸伤;在离我们较远的沈阳,一座五星级酒店因为燃放烟花起火,150多米高的B座公寓塔楼被烧得只剩骨架;在北京,一名男子在小区燃放烟花时不慎被劣质烟花炸到头部身亡。可见燃放烟花是多么危险啊!
燃放烟花还会造成空气污染和噪音污染。一般的烟花都会在燃放时释放出较多空气污染物,如二氧化硫、一氧化氮、二氧化氮等以及灰尘,当硝烟弥漫时,这些气体对呼吸系统、神经系统有一定的损害作用,对眼睛也有刺激作用,有的则会对一些慢性疾病的发生或发展起着推波助澜的作用。大多数烟花在爆炸时都会发出巨大的响声,我们在晚上燃放的烟花爆竹,发出的噪声会影响到其他人的睡眠。
烟花爆竹的危害性很大,这我们都知道,但是我们在心理上对它毕竟有很大的需求,不是一下子说割舍就能割舍得下的。有什么两全其美的办法吗?我发现市面上有电子烟花出售。只要接上电源,它便可以连续不断地发出烟花爆炸的声音,还可以像烟花爆炸时那样发出火光。电子烟花既环保,又安全,还达到我们燃放传统烟花的效果,我建议用它做传统烟花的替代品。
人人都想有一个良好的生活环境。空气污染让我们吃尽了苦头,雾霾已经让我们深受其扰。我们一起行动起来吧,少放烟花或者不放烟花,从我做起!