茉莉花作文
先前,音乐在我心里像是一杯鸡尾酒,混杂着狂乱、轻佻与不羁。音乐,仿佛只是周杰伦口中的含糊不清,是摇滚乐重金属的节奏,是贝司、架子鼓加上撕心裂肺的吼声。直到遇见你,我对音乐有了全新的体悟。
“好一朵美丽的茉莉花,好一朵美丽的茉莉花……”你的歌声好似一泓清泉,流过松山竹林,流过小溪山石,带着一种像雪山之巅一样无瑕的纯粹。原来,音乐也可以这样纯净,没有矫情,没有做作,没有粉饰。我循声望去:你手中拿着一叠教案,迈着从容的步履,一路轻快地走来,手臂随着乐曲的跌宕起伏而摆动着,举止里透着一种优雅,像一股清新的风,向我们迎面飘来,让我们眼前为之一亮。当你飘到我们的讲台前,刹那间,教室里一下子安静了下来。
“大家好,我叫曾轶,自从曾轶可红了之后,我的名字经常被人津津乐道。不过,我先声明一下:一、我不是绵羊音;二、我唱歌不会跑调。”
你幽默的语言让原本寂静的课堂气氛顿时轻松了很多,我对你更添了几分钦佩。这时,我挺了挺腰板,清了清嗓子,做好了唱歌的准备。没想到,你没有立即让我们学唱,而是先给我们介绍了茉莉花的产地——浙江。你给我们讲茉莉花生长的自然条件,讲美丽勤劳的采茶姑娘,讲茉莉花茶的制作工艺,还有你品茉莉花茶时细腻的感受。
“首先,不要急着喝茶,先闻一闻茶杯上升腾的热气里氤氲着的花香,那是一种沁人心脾的味道,清新、芬芳,脑海里情不自禁地想到那大片大片的茉莉花海,多么想化作一只小蜜蜂,徜徉于浮动的暗香中。随后轻轻地抿上一口,有点微微的苦,但更多的是一种仿佛要溢出来的香,从唇边开始,沿着舌尖流遍全身,很享受。”
从没想过,音乐课能这么的富有文化底蕴。你清脆的嗓音,不仅能歌唱动听的歌曲,还能将茉莉花茶描摩得这么富有诗意。也许,就是从那时候起,我对周四下午的音乐课,多了一份别样的期待。
时光荏苒,转眼一个学期过去了。期末考试时,正好考《茉莉花》这首歌,作为我们班的1号,第一个出场的我,因一时紧张,竟发不出声音来。你冲我笑了一下,轻轻地说:“慢慢来,深呼吸,不着急。”
我深深地吸了一口气,一边回味你曾经说过的话,一边唱了起来:“好一朵美丽的茉莉花……”
一曲唱毕,你带头鼓起了掌,笑着对我说:“你虽然音调不是太准,但你的声音富有感情,歌声中有根据自己的理解进行的重新演绎,非常棒,老师给你打满分!”
话音刚落,我的眼泪静静地从脸颊滑落,看着曾老师灿烂的微笑,我仿佛置身于漫山遍野的茉莉花香的浸润之中……
曾老师,其实您就像一朵茉莉花,洁白、纯净、高洁、淡雅,你将我们带进了音乐的殿堂,用音乐的真谛滋润了我们每一颗干涸的心。