今天下午,我同覃国津、许杰昌等同学来到学校蘑菇房的金针菇棚内,对金针菇进行实地观察。
我们从第一排开始观察,有的金针菇毫无变化,有的金针菇开始发霉,有的金针菇已经长虫,可有的却很茂盛。看到这,我们刚开始有点疑惑不解,但经过一番思考后,我们初步认定可能是在开始接种时受到的影响。
在来看看已经长成的金针菇不到总数的一小半儿,但正在成长期的金针菇却点总数的三分之一,最长的有8到10厘米,最短的也有2到3厘米,我们在第二排曾发现过一筒10厘米的金针菇,可见它们有的长得非常好。
论营养,虽然我们的金针菇比不上隔壁正在培植的灵芝,但论价钱、口感、味道,金针菇就很有优势了。
要让金针菇长好,就得给它们创造条件,金针菇很娇气,稍有一点儿疏忽都可能影响它的生长。
首先,要让它的环境卫生、干净,室内必须阴暗、潮湿,每天得泼上几盆凉水,然后每天必须有人把凉水洒在它们身上,最后,每天不宜有多人去观察,以免受到感染。
这就是金针菇,我们每个小同学都希望它们能健康、快乐地成长。